Сергей Лукьяненко: «Верим, не верим… На ромашке гадать не пробовали?»

Меня последнее время поражает распространившийся довод (не только против вакцинации, кстати) — «А мы не верим власти!»Ну ёпты! Прям по старому анекдоту — «…хрен, а не детей этому государству…»

Вера им потребовалась! Вы с Церковью не перепутали?

Приходит, значит, Иван Грозный на трон. Говорит:

— Сейчас Казань будем брать. И ещё опричнина будет. Головы станем рубить, страну укреплять. Сына не пожалею.

— Да ну нафиг, мы тебе не верим! — говорят крестьяне.

Бац — головы полетели, Малюта вовсю работает, Казань взяли.

— Верим, — бормочет народ, ощупывая головы — у кого уцелели.

Пётр Первый выходит на берег балтийского моря.

— Город тут поставлю. Как в Европах! Народу положу на стройке — страсть скока! Столицу нафиг из Москвы переведу…

— Не верим… — бормочут крестьяне. Глядь — а они уже по колено в болоте строят новый город. — Слушайте, а он не шутил!

Ленин на броневик залез:

— Власть крестьянам! Заводы рабочим! Мир народам! Всё будет зашибись!

— Верим! — вопит народ. — Так и будет!

И обнаруживает себя на тракторе, у станка и моющим золото на Колыме.

— Ну вот, вроде как бы не соврал… — бормочет народ. — Но как-то странно оно всё…

Брежнев рассказывает о преимуществах социализма. Народ морщится.

— Не верим! Там джинсы и кока-кола! Что ты врёшь насчет эксплуатации, безработицы и звериного оскала империализма! Не верим!

— Я сейчас всё сделаю — пальчики оближите! — обещает Ельцин. — Будет как в Европе!

— Верим! — кричит народ.

И обнаруживает себя сосущим пальцы, а временами даже их обгладывающими.

— Чёто как-то непонятно, — ставя банку с чайным грибом перед телевизором с Чумаком говорит народ. — Верить или нет? Вот Чумаку точно поверим, у него взгляд серьезный, почти как у Мавроди…

Верим, не верим… На ромашке гадать не пробовали?

Есть интересы государства, интересы правящего класса, интересы простого народа. Иногда они совпадают, иногда не очень. Просчитать не пробовали?

Интересы государства — которые вольно или невольно оформляет власть, это выживание. Повлиять на интересы государства как над-структуры невозможно, да и не нужно.

Интересы власти и народа — это личное выживание и благоденствие. Все вопросы морали оставьте для пропаганды.

И народу, и власти хочется как можно меньше делать, как можно меньше иметь запретов, но как можно больше всего получать. Так было, есть и будет — небольшой процент альтруистов и идеалистов уберем за скобки.

Какова ситуация для власти? Полное неприятие со стороны конкурирующих государств. Невозможность даже «сдаться» и предать интересы государства без серьезнейших потерь в благополучии (о том, как создавалась такая ситуация можно поговорить отдельно, это крайне интересно и поучительно, но мне лениво — да и далек я от политики).

Выживание государства требует: роста населения, роста покупательской способности населения, развития высоких технологий, доверия со стороны народа.

Форс-мажорным фактором служит пандемия коронавируса (если вы сейчас заявите, что вируса или эпидемии нет — гуляйте мимо, мне надоело метать бисер).

Единственная возможность преодолеть форс-мажор и даже использовать его во благо (сохранить и преумножить население, экономику, продемонстрировать технологическую успешность и завоевать доверие народа) — это вакцинировать население собственной хорошей вакциной. Повторю — ЕДИНСТВЕННАЯ.

Это интересы государства и власти, сошедшиеся воедино.

Но нет же, мы будем говорить «не верим властям!» Чему не верите-то? Что смогли сделать вакцину? Двоечники. Дикари. Троглодиты. Давайте я вам попроще объясню — у вас есть завод, который много лет делает грузовики. Они простые и надежные. И тут вам потребовалось срочно выпускать автобусы. Да, можно разработать с нуля — красивый и комфортный. Но на это нужно время. Тогда вы вливаете в завод деньги — и на шасси грузовика ставят быстро сделанную фургон с лавками, окнами и дверями. Вот и ваш автобус. А надо будет — на то же шасси поставите цистерну. Или пушку. Да, не так мило выглядит, как если бы ваши дизайнеры три года рисовали идеальный автобус и присобачили туда кондиционер и мягкие сиденья. Но ваш автобус готов быстро и он перевозит людей.

На ваше счастье, у вас был хороший завод, производивший грузовики! В него влили бабло, раздали ускоряющие пинки и жестко проконтролировали результат. И у вас есть автобусы. Но вы же «не верите»! За вашей спиной горят леса и воняет дымом. Вам пригнали автобусы для эвакуации. «Нет, мы не верим, что-то быстро их сделали… Мы тут постоим, вдруг пожар сам погаснет? Ну или пешочком пойдем…»

С верой — в Церковь. С теориями, что внутри автобуса — душегубка — в психбольницу. Поскольку задача власти и государства — в интересах их собственного выживания! — чтобы выжили вы.

Но какой-то процент населения, конечно, предпочтет стоять у пожарища и бормотать: «Нет, припекает, конечно, но может это не взаправдашний пожар, а спецэффекты… Постоим пока тут…»

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий