Меркель сожалеет, что лидеры ЕС отказались от диалога с Путиным

После протестов стран Прибалтики и Польши лидеры  Евросоюза отказались от идеи пригласить российского президента Владимира Путина на саммит в Брюссель.

По информации Politico, инициатор идеи канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление по этому поводу.

Вечерние и ночные переговоры в Брюсселе о приглашении Путина на саммит Меркель назвала «очень основательной и непростой дискуссией».

Отвечая на заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который сказал, что приглашение российского лидера на саммит будет незаслуженной «наградой», она напомнила, что президент США Джо Байден провел очень серьезный разговор с Путиным, после которого у нее не было впечатления, что это было наградой для российского лидера.

Вместе с тем Меркель отметила, что многие страны ЕС ведут диалог с Россией на двусторонней основе.

«Я не вижу преимущества в том, чтобы каждый делал это на двусторонней основе, а мы, как союз, не вели такие диалоги», — подчеркнула она.

По словам Меркель, все равно «будут изучены форматы, при которых можно начинать диалоги» с Кремлем.

Один из итогов встречи лидеров стран ЕС гласит, что Брюссель «ожидает, что российское руководство продемонстрирует более конструктивное участие и политическую приверженность, и прекратит действия против ЕС и его государств-членов, а также против третьих стран».

Как говорится в пресс-релизе, «любое существенное» изменение позиции ЕС по России, будет возможно лишь после того, как Москва полностью возьмет на себя ответственность за полное выполнение минских соглашений. Это названо «ключевым условием».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий