Горячие дебаты в кулуарах саммита ЕС: Венгрию обвинили в выполнении «российской повестки дня»

Невзирая на то, что коллегиальным решением лидеры ЕС на своем саммите 24-25 июня отклонили предложение Германии и Франции возобновить саммит Россия-ЕС, не означает, что диалог с Россией на высшем уровне поддерживается только Берлином и Парижем.

Об этом в эфире программы «60 минут» от 25.06.21 рассказала собкор ВГТРК в Брюсселе Регина Севостьянова.

Радикально против такого саммита выступают лишь страны, которые в свое время президент Владимир Путин метко охарактеризовал «Табаки вокруг Шерхана», то есть, страны Балтии и Польша, заявляющие, что саммит Россия-ЕС это то, что невозможно ни при каких условиях. Вместе с этим в ЕС достаточно стран, которые не против такого диалога, и занимают так называемую «промежуточную» позицию, среди которых, к примеру, Чехия и Нидерланды.

«Как принималось это решение о саммите Россия ЕС? Неужели Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон надеялись уговорить прибалтов встречаться с Путиным и принимать его в Брюсселе? Ладно, Марк Рютте (премьер-министр Нидерландов), ладно, Анджей Дуда (президент Польши), но вот прибалтийские страны ни за что бы на это не пошли, вероятно», — поинтересовался у нее ведущий Евгений Попов.

«Ни за что, вы совершенно правы. И они, в принципе, это сказали. Прибалтика и Польша заняли наиболее жесткую позицию, и они в принципе против какого-либо диалога, они в принципе не хотят ничего обсуждать», — сообщила собкор.

Она добавила, что пункт о саммите ЕС- Россия в повестку саммита ЕС был внесен накануне очень поздно вечером, и сразу занял центральную позицию за ужином лидеров стран ЕС, что в итоге стало темой раздора.

«Действительно ЕС сам себя рассорил. Хотя в финальном коммюнике говорится, что ЕС призывает РФ прекратить подрывную деятельность против ЕС, но России не пришлось прикладывать никаких усилий, чтобы рассорить Евросоюз», — подчеркнула корреспондент.

По итогам этого очень напряженного дня, продолжила она, «который завершился в районе 5 утра, люди оттуда, из-за «дверей», говорили, что это, пожалуй, был первый саммит, когда лидеры просто кричали друг на друга и действительно переходили на личности, настолько оживленная была беседа».

От цитирования этой беседы собкор ВГТРК воздержалась, дав понять, что эти выражения не для эфира.

«Например, очень серьезно обвиняли одну страну Евросоюза в том, что она выполняет повестку России», — сказала Севостьянова, уточнив, что эта страна – Венгрия.

Также Севостьянова сообщила, что был ряд государств с так называемой «промежуточной» позицией.

«И, кстати, Нидерланды среди них, и Чехия, как ни странно, среди них. Они говорят о том, что, в принципе саммит с Россией – идея хорошая, но не в составе 27 лидеров против 1 лидера. Чехия, например, говорит, что в таком формате это не будет обсуждение тех вопросов, которые накопились. Поэтому были призывы, что называется, поручить это обсуждение, к примеру, Франции и Германии. Чтобы они встретились и поговорили», — рассказала собкор ВГТРК в Брюсселе.

Напомним, предложение Берлина и Парижа возобновить саммит «Россия-ЕС» вызвала очередной переполох в Киеве, оскорбившемся, что эта идея возникла для Украины внезапно и неожиданно, и так же появилась в документе о стратегии отношений ЕС с Россией, к которому ранее Киев претензий не имел. В этой связи глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вознамерился потребовать от Германии и Франции объяснений относительно идей, которые они вынашивают и продвигают.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий