Воду в Ялте пить нельзя, такси подорожало в три раза

25 июня группы сотрудников Федерального медико-биологического агентства вместе с полицией начали обходы по дворам региона Большой Ялты. Задача – обнаружение и госпитализация больных кишечными инфекциями.

«Обеспечить организацию подворных обходов с целью проведения фагирования (иммунизации) и активного выявления лиц с признаками острых кишечных инфекций», – такое постановление вынесла глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская в адрес главврача Федерального научно-клинического центра ФМБА Крыма.

Больных отправят в инфекционные клиники. По сути, принудительно. По поводу иммунизации – медики организуют массовую вакцинацию против дизентерии и вирусного гепатита А. Напомним, «библейский потоп» обрушился на курортную столицу крымского Южнобережья 18 июня. Прошло больше недели, однако здесь остается сложная обстановка с качеством питьевой воды. Более 45% проб не соответствует нормам.

По ночам в нынешние выходные продолжится жесткая дезинфекция системы водоснабжения городов Ялта и Гурзуф. Следом «Водоканал ЮБК» начнет дезинфицировать водопровод Кореиза. Понятно, что подобная процедура сопровождается полным отключением. Однако жителей специально предупредили — даже когда систему запустят, запрещается потреблять воду из крана для питьевых нужд «в связи с риском отравления хлором».

Одновременно переживает крупнейшую аварию на центральном напорном водоводе еще один знаменитый курорт Алушта. Об отключении сразу пяти тысяч абонентов сообщила алуштинский мэр Галина Огнева. По ее словам, есть вероятность, что во время аварии были повреждены магистральные электрические кабели. На месте ЧП работают бригады «Крымэнерго». «Ликвидация последствий аварии потребует длительного времени, и мы организуем подвоз воды населению», — обещает мэр на своей странице Facebook.

Еще одной проблемой Южного берега стал общественный транспорт. После катастрофических ливней многие улицы перекрыты завалами селевой грязи и камней. Чтобы хоть как-то перевозить людей, 25 июня глава РК Сергей Аксенов поручил запустить транспорт по всем автомагистралям, где для проезда пригодна хотя бы одна полоса. «Троллейбусы и автобусы, наверное, получится не везде, но маршрутные такси должны работать в полном объеме», – заявил Аксенов.

Тем временем ялтинские таксисты подняли стоимость своих услуг в три раза. Пользуются нынешним фартом, ведь общественный транспорт не ходит с прошлой пятницы. А вечером даже такой дикий тариф стабильно увеличивают еще на порядок.

Вовсе не стесняясь, эту сумму озвучивает диспетчер. Хотя в реале она практически никогда не совпадает с итоговой. Водители берут больше, оправдываясь объездами, пробками и прочим «форс-мажором» затопленного города. Чтобы остановить беспредел, власти Крыма пытаются обязать таксистов не поднимать стоимость проезда в период ЧС. Соответствующий меморандум подписали сегодня представители фирм, предоставляющие услуги легкового такси на территории Ялтинского региона, и городская администрация совместно с чиновниками республиканского Минтранса и крымского ГИБДД

«Стоимость проезда в период действующей чрезвычайной ситуации должна быть не выше, чем в обычное время, а именно: 220 рублей до двух км плюс 15 рублей за каждый следующий километр», – уточнил один из «подписантов» меморандума, замминистра транспорта РК Николай Лукашенко. Он призывает земляков сообщать о фактах завышения цены: «Позвоните на горячую линию министерства, сообщите о времени и месте, а также номер транспортного средства. Мы, в свою очередь, уже будем проверять. Возможно, перевозчик вообще работает незаконно». Впрочем, многие сомневаются – вряд ли абстрактная констатация «незаконности» станет серьезным наказанием для обнаглевших крымских бомбил.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий