Дерек Шовин получил 22,5 года тюрьмы за убийство Джорджа Флойда

Бывшему полицейскому Дереку Шовину, обвиняемому в убийстве чернокожего американца Джорджа Флойда, вынесен приговор. Суд признал его виновным и отправил за решётку на 22,5 года. Это почти в два раза меньше, чем запрашивала прокуратура — там просили для Шовина 40 лет заключения.

Приговор вынес судья Питер Кэхилл на заседании окружного суда Хеннепина (штат Миннесота, США) в пятницу 25 июня, сообщает The New York Times. По словам судьи, строгость приговора продиктована «злоупотреблением доверием и авторитетом», а также «особой жестокостью», которую Шовин проявил к Флойду.

Адвокат Шовина просил суд проявить снисходительность к бывшему полицейскому и ограничиться условным сроком, зачтя в него время, которое тот уже провел в тюрьме. Шовин, по словам адвоката, не осознавал, что совершает преступление во время задержания Флойда. Кроме того, в тюрьме ему может грозить опасность из-за огромного резонанса, вызванного этим делом. Тем не менее, судья остался непреклонен.

Напомним, 25 мая 2020 года полицейские задержали 46-летнего, ранее судимого, афроамериканца Джорджа Флойда, который намеревался расплатиться за покупку сигарет фальшивой 20-долларовой банкнотой. При задержании офицер полиции Дерек Шовин надавил на шею Флойда коленом, тот, в свою очередь, жаловался, что не может дышать. Флойд скончался в реанимации, а видео его задержания попало в интернет.

Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая. Шовину предъявили обвинение в убийстве второй степени, остальным инкриминируют пособничество и подстрекательство к убийству.

Убийство чернокожего спровоцировало массовые протесты и беспорядки по всей Америке, которые сопровождались грабежом магазинов и супермаркетов, погромами и поджогами частной и федеральной собственности. В десятках городов вводили комендантский час, для поддержания порядка в населенные пункты вводили Национальную гвардию. Во время массовых беспорядков в США погибли минимум 11 человек.

Джорджа Флойда похоронили как национального героя в золотом гробу и при огромном стечении народа. Первые лица государства становились перед гробом на одно колено (позже эта традиция получила широкое распространение и за пределами Штатов). Семью Флойда в Белом доме принимает президент Джозеф Байден. Память афроамериканца увековечена монументом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий