В Донецке почтили память Александра Захарченко

Сегодня, 26 июня, первому главе Донецкой Народной Республики исполнилось бы 45 лет. У памятника Александру Захарченко, установленному в центре города, собралось руководство ДНР, жители Донецка и родители первого главы.

«Александр Владимирович был для всех нас не просто главой государства, должностным лицом, он стал по-настоящему отцом для нашей Республики, лидером. Именно он превратил разрозненные отряды ополченцев в победоносную армию, которая вела за собой весь народ, как и он сам. И в этом основная его заслуга. Он стал символом борьбы Республики против украинского фашизма», — сказал спикер Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка. Он также выразил уверенность в том, что Захарченко останется в памяти у всех сильным, справедливым и великим человеком.

Все фото – Донецкое агентство новостей

Жители Донбасса всегда будут помнить о героических поступках первого главы ДНР. Об этом заявил нынешний глава Республики Денис Пушилин.

«Александру Владимировичу Захарченко сегодня исполнилось бы 45 лет… Но его жизненный путь был оборван войной. С самого начала конфликта он понимал, что может погибнуть, но это никогда его не останавливало. Он всегда делал что должно, неистово исполняя свой долг на посту Первого Главы Донецкой Народной Республики.

Он никогда не боялся ответственности и решительно отстаивал свою позицию и позицию Донбасса на любых площадках и в любых условиях – на поле боя и за столом переговоров. Этим он снискал себе уважение не только жителей Донбасса. Его верность Родине, своему выбору, идеям вызывают уважение. И сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить о его героических поступках», — говорится в телеграм-канале Пушилина.

Александр Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года. Работал на шахте, затем занимался предпринимательской деятельностью. После государственного переворота 2014 года на Украине выступил против киевской власти. Принимал участие в боях за свободу и независимость Донбасса, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». За годы конфликта был неоднократно ранен. Имел воинское звание генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя ДНР и рядом других наград. 2 ноября 2014 года был избран главой Республики. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате теракта в центре Донецка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий