Сегодня исполняется 80 лет подвигу Николая Гастелло

Ровно 80 лет назад, 26 июня 1941 года был совершён подвиг Николая Гастелло, ставший образцом героизма и самопожертвования.

26 июня 1941 года эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка под командованием капитана Николая Гастелло вылетела для нанесения удара по немецким боевым колоннам, двигавшимся в Минск.

Бомбардировщики настигли немцев в районе шоссе Молодечно-Радошковичи. Сбросив высоту до 600—800 метров, они атаковали противника с нижних пулемётных установок. Самолёты уже разворачивались в сторону аэродрома, как один из них был подбит зенитным снарядом и загорелся. Сбить пламя не удавалось, до своих было не дотянуть.

Теряя высоту, «Ил-4» неожиданно развернулся и врезался в колонну противника.

Так был совершён легендарный «огненный таран» или таран наземной цели Гастелло.

Сегодня связался с внуком Николая Гастелло. Его тоже зовут Николай Гастелло. Кстати, хороший политтехнолог. Работал, в том числе, на Украине.

Николай мне написал о событиях того дня: «По наблюдению с самолёта лейтенанта Воробьёва пулемёты с нижних установок работали до самого конца. А там были офицер Бурденюк и Скоробогатов, которые явно понимали, что происходит и получили приказ покинуть самолёт».

Судя по фамилиям, офицеры были украинцем и русским.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий