Арендаторы госдач в Конча-Заспе оспаривают решение Зеленского о выселении в суде

Бывшие и нынешние жители государственных дач в Конча-Заспе протестуют против выселения. Уже подано восемь исков в суд. Об этом говорится в спецрепортаже Hromadske.

В тоже время, на двух арендаторов дирекция Дома отдыха «Конча-Заспа» написала заявления в полицию. По словам, директора Дома отдыха Александр Гурин, пришлось заявлять в полицию из-за «нанесенного ущерба в крупном размере» на Василия Бурбу — бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны 2016-2020 годов и на Александра Литвинова, судью Конституционного Суда.

По словам Гурина, сын Литвинова проживал в двухместном номере одного из четырех пансионатов, и после себя оставил уничтоженный номер с «разбитыми стенами».

«Когда выезжал Бурба, было демонтировано оборудование, принадлежащее государству. Были раскомплектованы отдельные объекты отопления, видеонаблюдения, которые должны быть в соответствии с инвентаризационными карточками. Поэтому мы обратились в полицию», — рассказал директор Дома отдыха.

В свою очередь, Бурба и Литвинов подали иски в суд, протестуя против расторжения с ним договора о пользовании имением. На сегодняшний день, по словам Гурина, десять истцов подали восемь аналогичных исков. С ними расторгли договоры до заявления президента Владимира Зеленского об аудите тех, кто и на каких основаниях пользуется государственными дачами.

Кроме Бурбы и Литвинова, с Домом отдыха судятся: отстраненный Зеленским председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий; судья Конституционного Суда Игорь Слиденко; бывший заместитель руководителя Государственного управления делами Валентин Савицкий; предпринимательница Ольга Залиско; пластический хирург Максим Иванчук.

Также один иск на трех подали народный депутат восьми созывов Ефим Звягильский, трижды вице-премьер Владимир Семиноженко и экс-глава Верховной Рады Владимир Рыбак.

По словам Гурина, основанием для досрочного и в одностороннем порядке расторжения договоров стали нарушения условий договоров о пользовании домам. В целом это неуплата за аренду и коммунальные услуги от двух месяцев.

«Также мы разрывали договоры, если человек самовольно захватывал рядом земельные участки», — уточнил директор.

Он также заявил, что не признает долгов перед жителями, которые вложили миллионы в строительство и ремонт домов, из которых их выселяют.

«Во всех договорах прописано, что инвестиция не возвращается. Средства вкладывались физическими лицами на их риск. Поэтому мы не признаем и не будем признавать никаких долгов перед ними. Это все государственное имущество», — заявил Гурин.

По условиям договора, вложенные инвестиции вычитаются из арендной платы. Издание сообщает, что экс-генпрокурор Святослав Пискун исчерпал средствами арендной платы инвестированные им средства в строительство. С декабря 2020-го Дом отдыха вдвое поднял стоимость за пользование имуществом (до 270 000 грн в месяц) и Пискун не смог ее оплачивать, поэтому с ним расторгли договор из-за долгов.

Сейчас в Конча-Заспе живут под 200 бывших и действующих чиновников, а в Пуще-Водице — до 50 арендаторов.

Президент Владимир Зеленский инициировал аудит по занятости госдач под Киевом. Он также анонсировал «сердечные приступы и переселение народов» из указанных мест, отметив, что многие там проживают без надлежащих оснований.

4 июня секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что 20 бывших чиновников уже покидают государственные дачи в Конча-Заспе и Пуще-Водице под Киевом.

По данным СМИ, выселение из государственных дач бывших чиновников, инициированное президентом Владимиром Зеленским, может обойтись государственному бюджету в миллионы гривен из-за особенностей заключенных договоров с жителями «Конча-Заспы» и «Пущи-Водицы».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий