Самообман — худшая стратегия в войне, приводящая к поражению

Выдавать желаемое за действительное — очередные грабли российской «перемоги». Сегодня утром у меня ленты СМИ заполнены бравурной иронией по поводу высказывания немецкого посла на Украине Анки Фельдгаузен, что Украину не принимают в НАТО, поскольку «все боятся быть с Россией в прямой войне».

Из этого все делают победный вывод, что это – окончательный приговор планам Украины на вступление в НАТО, ведь бояться Россию будут всегда.

Я прочитала это интервью в украинской газете «Зеркало недели».

И у меня сложилось совсем не такое победное впечатление от позиции немецкого посла. Ни о каком окончательном решении вопроса членства Украины в НАТО там речь не идет. Дело даже не в напористости и некоторой наглости украинского интервьюера и в оправдывающейся интонации немецкого посла.

О боязни России она говорит только в контексте нынешнего отказа Украине, напирая на перспективы вступления Украины подобно Эстонии, когда появится «окно возможностей»

«…Что касается другой составляющей безопасности: я очень рада, что Украина получила в НАТО статус партнера с расширенными возможностями. Так, это точно не ПДЧ, тем не менее Украина таким образом приблизится к Альянсу, и Ежегодная национальная программа — тоже возможность это сделать

Есть такие политические окна возможностей, и я согласна с министром Кулебой, что это политический вопрос. Когда-то будет такое окно возможностей вступить в НАТО и для Украины.»

— Однако НАТО взяло под свой зонтик страны Балтии, хотя российский министр иностранных дел Евгений Примаков тоже долго рисовал «красные линии» и говорил, что Россия этого не допустит. Тогда Россия была не такая страшная?

— Это было политическое решение, маленькое окно возможностей. Я уверена, что для Украины оно тоже когда-то откроется. И надо сейчас хорошо работать, чтобы подготовить Украину к этому моменту…»

Где здесь об окончательном отказе в приеме Украины?

И здесь я совершенно согласна с Путиным, который вопреки царящему в СМИ оптимизму, в интервью перед встречей с Байденом сказал,что все нынешние разговоры Запада о том, что Украину в НАТО брать не будут — это для отвода глаз.

«Теперь по поводу предложения, связанного с планом вступления для Украины в НАТО. Да, я знаю, и вижу комментарии наших обозревателей, политиков, СМИ. Все так немножко подсмеиваются над Зеленским — что все это болтовня, ничего не будет. У меня другое мнение», — сказал Путин.

Накануне встречи с президентом США Путин прямо сказал, что не верит, будто американцы отказались от мысли принять Украину в НАТО.

И после встречи с Байденом ничего не изменилось – американцы не дали никаких гарантий о невозможности расширения НАТО на Украину. Напротив, опять прозвучали очередные мантры о «праве народов на безопасность», что подразумевает очередное расползание НАТО на восток.

Самообман – худшая стратегия в войне, неизбежно приводящая к поражению.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий