Кандидаты в канцлеры Германии пригрозили РФ остановкой «Северного потока-2»

Германия рассматривает проект газопровода «Северный поток-2» «чисто экономически» и допускает остановку газопровода, даже если он будет достроен, если Россия будет нарушать обязательства перед Украиной.

Об этом на дискуссии на тему «Роль Германии в мире», организованной общественно-правовым телеканалом ARD и Мюнхенской конференцией по безопасности (MSC), заявили кандидаты в канцлеры ФРГ: кандидат от ХДС Армин Лашет, кандидат от СДПГ Олаф Шольц и кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок.

По словам Лашет, была согласована позицию относительно того, что «Северный поток – 2» не будет работать за счет Украины.

«Если президент Путин не будет придерживаться этого правила и использовать его против Украины, его (газопровод – ред..) можно остановить в любое время — даже тогда, когда газопровод будет готов — ведь тогда основа для бизнеса отпадет. Настолько просто», — заверил он.

Шольц отметил, что Путин видит в проекте «Северный поток – 2» не только экономическую выгоду. Поего словам, Германия рассматривает газопровод «чисто экономически».

«Ухудшение транзита газа и безопасность Украины будут иметь последствия для возможного транзита через завершенный в будущем газопровод», — сказал он.

По мнению Анналены Бербок, с помощью газопровода Путин стремится дестабилизировать Украину. Она считает, что проекту вообще не надо давать ход. Напомнив, что газопровод требует еще одного разрешения, она призвала не предоставлять его. Отметив, что «Северный поток– 2» может прекратить работу через Украину, она подчеркнула, что Европа не может себе этого позволить.

«Мы все еще зависимы от российского газа», — резюмировала она.

Президент Владимир Зеленский принял участие в этой конференции. Он обратился с рядом вопросов к кандидатам на должность канцлера Германии, в частности, относительно членства Украины в ЕС и гарантиях безопасности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий