У COVID-вакцин Pfizer и Moderna увеличился список побочных эффектов

В сопроводительную документацию к COVID-вакцинам Pfizer и Moderna внесли предупреждения о новых побочных эффектах. Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на пресс-службу Управления по санитарному контролю за продуктами и медикаментами США.

«Данные вакцины от COVID-19 предполагают повышенный риска миокардита (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (воспаление ткани, окружающей сердце) после вакцинации», — говорится в сообщении.

Пациентам рекомендуется сразу же обратиться за медицинской помощью, если они почувствуют боль в груди, одышку или ощущение учащенного сердцебиения, трепетания или стука сердца.

По информации регулятора, в США на 300 миллионов доз вакцин Pfizer и Moderna было зарегистрировано около 1,2 тысячи случаев миокардита и перикардита. Еще около 300 человек в возрасте до 30 лет оказались в больницах, однако практически все они были выписаны после проведенного обследования.

Напомним, в Израиле с декабря 2020 года по май 2021 года зафиксировали 275 случаев миокардита среди пациентов, которые были вакцинированы препаратом Pfizer.

11 июня исследования в США подтвердили, что у молодых мужчин после прививок препаратами Pfizer и Moderna может возникнуть миокардит.

Также о миокардитах, обнаруженных у пациентов после вакцинации Pfizer, заявили в Японии.

Первая партия Pfizer прибыла на Украину по глобальному механизму COVAX в апреле. Ею прививали политиков, чиновников и бизнесменов, готовых щедро раскошелиться за дозу. Простым гражданам она практически не досталась. Украинцев вакцинируют индийским препаратом Covishield (хотя его поставки заморожены) и китайским CoronaVac.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий