«Прекрасный миг единения». В Чернигове создали и развернули «могучий оберег Украины»

В Чернигове по случаю Дня Конституции Украины состоялся «прекрасный миг единения», в ходе которого был развернут ранее специально сотворенный «могучий оберег Украины».

«Оберегом» стал «Рушник единства» длиной более 200 метров и шириной 2,2 метра, на котором изображено «дерево жизни».

Развертывание рушника состоялось в рамках праздничных торжественных мероприятий у подножия Екатерининской церкви в Киевском направлении.

Председатель Черниговской областной государственной администрации (ОГА) Анна Коваленко в этой связи произнесла речь, в которой не скрывала переполняющих ее эмоций.

«Это прекрасный миг единения, когда ты понимаешь, что представители общин, национально-культурных обществ, общественных организаций делали то же, чувствовали то же, чтобы мы получили такую красоту. Мы круто празднуем День Конституции — в единстве и взаимодействии», — подчеркнула глава ОГА.

Представительница Книги рекордов Украины зафиксировала рекорд и вручила дипломы, подтверждающие это. Она отметила, что «рекорд — это не только создать, провести экспертизу, но и объединить людей и показать, что мы вместе».

Как сообщили в Черниговской ОГА, изготавливать рушник начали еще в апреле в областном центре народного творчества — был создан эскиз, сшита основа и выделялись «штампы», ежедневно наносили до 10 метров узоров.

Над созданием рушника работали представители всех 57 территориальных общин Черниговской области, члены национально-культурных обществ, общественных организаций, творческих коллективов, разновозрастных и социальных групп, в целом более 200 человек. Присоединились к созданию орнаментов рушника и руководительницы области-председатель ОГА Анна Коваленко и председатель облсовета Елена Дмитренко.

«Оберег» изготавливался по технике «забойки», которая, как утверждают местные знатоки исторических данных, «была популярна на территории Черниговщины во времена Киевской Руси».

Как сообщило УНИАН, проект «Черниговщины дерево жизни — могучий Украины оберег» занесен в Книгу рекордов Украины.

Рушник-рекордсмен пока будет храниться в областном центре народного творчества.

Украина сегодня, 28 июня, отмечает День Конституции. В 2021 году у основного закона страны – юбилей. Конституции Украины исполнилось 25 лет. Он была принята при правлении Леонида Кучмы 28 июня 1996 года.

Наверное, нет на Украине праздника, который выглядел бы более фарсовым, чем День Конституции. Даже независимость страны, день которой празднуется 24 августа, очень формально, но все же функционирует. Документ с тех пор несколько раз меняли. Кроме того, над Основным законом в стране фактически систематические осуществляется надругательство. Рял его положений демонстративно игнорируется.

В частности, не выполняются положения о недопустимости цензуры, языковой и региональной дискриминации, давно нет бесплатной медицины, нередко задерживаются обязанные быть своевременными зарплаты, право на жилье – лишь слова, о которых давно никто не вспоминает. Целый ряд статей запрещает любые виды дискриминации и поражения в правах, в том числе, лишение гражданства. Но в реальности все это широко практикуется. И очередной «могучий оберег» в этом смысле выглядит не более чем злобной насмешкой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий