Соросята пытаются протолкнуть законопроект о легализации каннабиса до ухода Рады на летние каникулы

В Украине активизировались лоббисты легализации каннабиса — они агитируют за утверждение законопроекта № 5596 Ольги Стефанишиной из «Голоса» о регулировании оборота конопли до начала до 16 июля, когда Рада уйдет на летние каникулы.

От решения данного вопроса зависит их финансирование, ведь хорошие деньги американцы и канадцы дают только под законодательное разрешение марихуаны. Полумеры, включая постановление Кабмина №770 (перечень наркотических средств, психотропов и прекурсоров) и вопрос про легализацию в опроснике президента на выборах 25 октября, их не устраивают.

Раньше проект тормозил бывший министр по делам ветеранов Сергея Бессараба. Но он уволен, а нынешний — Юлия Лапутина поддерживает эту инициативу. Министерство по делам ветеранов написало трогательное письмо, дескать, доступ к медицинскому каннабису у травмированных психологически ветеранов АТО уменьшит количество суицидальных случаев.

Помехой легализации является глава МВД Арсен Аваков и группа противников этой идеи среди депутатов монобольшинства, которых возглавляет глава налогового комитета Даниил Гетьманцев. Давление идет на фракцию «Слуга народа», где пока не все хотят голосовать, и на «Голос», который в целом все поддерживает, но из-за конфликта между Кирой Рудик и подругами из благотворительного фонда «Сеть ЛЖВ» («100% жизни») Дмитрия Шерембея — Ольгой Стефанишиной и Александрой Устиновой, могут быть подвохи. «Европейская солидарность» стойко выступает за каннабис, они даже мобилизовали главу ПЦУ Епифания для поддержки.

Источники в СБУ утверждают, что проект легализации каннабиса четко повторяет схему внедрения заместительной терапии для наркоманов метадоном и бупренорфином, которую внедрили при Викторе Ющенко в 2006 году. Но широко ее развили после 2014 года. Дмитрий Шерембей, прежде чем войти в проект, потребовал показать ему результаты в других странах и съездил в большое турне за счет грантодателей. Метадон пиарили как альтернативу внутривенного введения наркотиков и риска ВИЧ-инфицирования. Коноплю — как единственный способ облегчить страдания людей без побочных эффектов, как у морфина или кодеина. Но марихуана не купирует сильные боли у онкобольных. Поэтому главная задача проекта — добиться легализации действующего вещества и декриминализации хранения. Это откроет рынок для препаратов типа «Наркан» (налоксон), широко используемого от передозировки опиумными веществами в США, и для поставок из Канады.

Отметим, что фронтменами легализации в Украине выступали различные активисты, сидящие на западных грантах. В частности, инициаторами законопроекта были экс-замминистра здравоохранения Ольга Стефанишина и бывшая замглавы Минобразования Инна Совсун. Практическую работу осуществлял Тарас Ратушный — человек Шерембея, пресс-секретарь «конопляных маршей», периодически проводимых в стране. Массовку на них обеспечивал Назарий Совсун — младший брат Инны Совсун, состоящий в организации «Демократична сокира».

Производство марихуаны, по сути являющейся наркотиком, не нашло уверенной поддержки в США и Израиле, а Европа и Канада, суммарно засеявшие 82 тысячи гектаров конопли, не в состоянии удовлетворить потребности стремительно расширяющегося рынка. Именно поэтому внимание международных фармацевтических гигантов было обращено к Украине, находящейся под плотной опекой США и ЕС. Они обеспечивают необходимую поддержку проекта путем прямого влияния на украинских политиков, а развитая транспортная сеть Украины может обеспечить бесперебойные поставки товара. В то же время, выгодополучателями могут являться и украинские криминальные авторитеты, контролирующие нелегальные плантации конопли на юге Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий