Битва за Харьков: санкции против Фукса мешают Авакову обеспечить победу Терехова на мэрских выборах

В Украине нарастает противостояние между Арсеном Аваковым и Зе-командой. Офис президента (ОП) стремится помешать реализации планов экс-губернатора по закреплению контроля над Харьковом.

После введения санкций в отношении Павла Фукса, тот решил объясниться с Владимиром Зеленским в прямом эфире, рассказав президенту, как тот должен подписывать указы про персональные санкции. По версии Фукса, Зеленскому проверять нужно, что подписывает, а то он превратил СНБО совсем в несерьезный орган. И сам президент, по словам Фукса, немного несерьезный — дал себе «что-то вбить в голову спецслужбам».

Теперь Зеленский нарвался на суд с Фуксом, «юристы которого до потолка прыгают», потому что, по убеждению бизнесмена, точно выиграют дело. А еще Фукс донес всем, что в «несерьезном СНБО» есть минимум два серьезных человека — это спикер Дмитрий Разумков и глава МВД Арсен Аваков. Они, дескать, его поддержали и не голосовали за санкции, потому что Фукс и Аваков «знакомы уже 30 лет» и у них очень приятельские отношения. А еще они вместе с Аваковым очень «переживают за Харьков».

Министр МВД сейчас контролирует и Харьковскую область, и областной центр — у Банковой фактически отсутствует свой человек в руководстве регионом. Ранее губернатором был Алексей Кучер — человек, связанный с куратором «Слуг» в регионе Вадимом Слюсаревым, но для Авакова он являлся компромиссной фигурой. Ныне должность губернатора занимает Айна Тымчук, привезенная замглавы Офиса президента Кириллом Тимошенко из Днепра. Но фактически ключевые решения по управлению областью принимает министр через сына своего друга Артура Товмасяна, возглавляющего облсовет. До Тымчук всего лишь доносят его указания, одобренные в кабинете Товмасяна.

Что касается города, то во время госпитализации Геннадия Кернеса Аваков через своего протеже — секретаря горсовета Игоря Терехова — закрепил свое влияние над партийными структурами «Блока Кернеса» и аппаратом мэрии. Для окончательного закрепления этого положения, Терехов должен победить на выборах мэра, намеченных на 31 октября.

«Аваков сейчас является властью на Харьковщине, и чтобы окончательно закрепить это положение, глава МВД должен сделать Игоря Терехова полноценным мэром 31 октября. В этом процессе большую роль играет Павел Фукс — партнер Авакова и Терехова. Поэтому Аваков и Разумков голосовали на СНБО против санкций в отношении Фукса. Удар СНБО по Фуксу мешает Разумкову и Авакову выстраивать «харьковский плацдарм» на Востоке и Юге для их политсилы, которая будет конкурентом «Слугам» и Зеленскому», — рассуждает ТГ-канал «Картель».

Интересно, что близкий к ОП телеграм-канал «Карточный офис» утверждает, что власть заставит Фукса покинуть страну.

«У нас очень хорошая новость для гражданина Фукса: в ближайшее время он сможет всё своё время посвятить семье и отдыху на пляже. Потому что заниматься бизнесом не сможет, а Украину с вероятностью в 101% неожиданно захочет покинуть», — пишут авторы канала.

Совершенно ясно, что противоречия между многолетним руководителем МВД и ОП будут нарастать, а санкции против Фукса ослабляют позиции чиновника. Ранее мы писали, что Банковая стремится сместить Авакова с должности, а он укрепляет свои тылы путем союза со спикером Дмитрием Разумковым и заигрыванием с соросятами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий