Крымская стихия наполнила водохранилища, но нанесла ущерб на 12,5 млрд рублей

Сумма прямого ущерба, который накануне нанесла Крыму стихия, составляет 12,5 млрд рублей без учёта затрат на проведение противопаводковых мероприятий, о чём сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. По его словам, из этой суммы 2,4 млрд рублей предназначено на ремонт кровель, подвалов и других повреждённых водой помещений, а наибольшее количество средств будет направлено на ремонт размытых дорог.

Сергей Аксенов также подчеркнул, что заявления от граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Республики Крым из-за обильного выпадения осадков и подтопления территорий, будут приниматься органами местного самоуправления до полуночи 30 июня. Они касаются выплаты разовой материальной помощи, а также выплат по утрате имущества первой необходимости, утрате жилья или проведения капитального ремонта, компенсации материального ущерба в результате затопления автомобиля.

В результате непогоды в Крыму наиболее пострадала Ялта. Затянувшиеся ливни «разгерметизировали» непредсказуемые крымские реки и подземные течения, которые изменили свои русла и направления из-за хаотичной застройки города и побережья ЮБК в целом, по причине чего не модернизированное водоотведение (а местами и вовсе отсутствующее) стало причиной водного коллапса.

Сейчас в Крыму ликвидируют последствия стихии. По словам председателя комитета по туризму, курортам и спорту правительства полуострова Алексея Черняка, туристы специально приезжают в Ялту, чтобы воочию увидеть эти последствия и сфотографироваться на их фоне. Чиновник утверждает, что туристическая жизнь в городе уже практически наладилась, также возобновились экскурсии в многочисленные дворцы на южном побережье.

В свою очередь, Крымский Роспотребнадзор направил сотрудников ФМБА на подворные обходы в Ялте с целью выявления случаев кишечных инфекций. Медикам также поручено провести вакцинацию от гепатита А и дизентерии, в том числе, детей, приехавших в составе организованных групп, работников сферы услуг, санаторно-курортных учреждений и детских лагерей.

Также известно, что Сергей Аксенов запретил ялтинским таксистам завышать цены на услуги: установлен единый тариф на перевозки по городу – 22 рубля за подвоз пассажира до двух километров и 15 рублей – за каждый следующий километр. Такие тарифы будут действовать до 10 июля текущего года. Соответствующее решение было принято Минтрансом Крыма, администрацией Ялты и операторами такси в ходе совещания, которое было проведено по поручению губернатора после большого количества жалоб жителей и гостей Ялты на завышение цен таксистами.

Стоит отметить, что свирепствовавшая накануне непогода, приведшая к масштабным наводнениям в Ялте и Керчи, положительно отразилась на наполненности водохранилищ, о чем сообщили в крымском гидрометцентре.

«…Аянское водохранилище заполнено на 100% благодаря подпитке карстовых вод с нижнего плато Чатырдага. Партизанское водохранилище заполнено почти на 40%, Симферопольское – на 23%, Чернореченское – на 70,3%, Счастливенское – на 90% и Загорское – на 75%. Изобильненское водохранилище в Алуште заполнилось до 40%, Кутузовское до 62%. Белогорское – 46,8%», – отмечают метеорологи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий