Харьковские националисты сорвали орден Трудового Красного знамени со стеллы ХПЗ

В Харькове декоммунизаторы праздную очередную победу – над здравым смыслом. Харьковские активисты из организации «Свитанок» (Рассвет) добились снятия ордена Трудового Красного знамени со стеллы Харьковского подшипникового завода.

Это промышленное предприятие в Харькове, один из крупнейших в СНГ производителей подшипниковой продукции (шариковых и цилиндрических роликовых подшипников) и единственное на Украине предприятие, выпускающее подшипники для железнодорожного транспорта.

20 августа 1966 года за освоение выпуска новой продукции завод был удостоен ордена Трудового Красного знамени. Предприятие запустило автоматические линии обработки колец вагонных подшипников и перевело кузнечное производство на новую техническую основу. Проще говоря, кучной труд заменили механическим. В результате, завод стал головным предприятием СССР по выпуску вагонных подшипников.

И вот теперь орден за технические достижения был грубо сорван «бродячими бандами» (по меткому выражению юриста Андрея Портнова). Аналогичное надругательство ждет и другие промышленные предприятия первой столицы, предупредил лидер «Свитанка».

«В этом районе есть еще несколько подобных стел и надеемся, что в ближайшее время демонтаж проведут и там», — написал Вадим Поздняков. Эта общественная организация известна своей борьбой с советским прошлым, доносами и акциями против «агентов РФ» и «кремлевских нарративов». Например, в 2019 году «Свитанок» добился отмены концерта российской группы «Воровайки». Они направила обращение в СБУ Харьковской области с просьбой запретить концерт российской группы, исполняющей песни в жанре русского шансона. Кроме того, активисты устроили прессинг руководству Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Николая Лысенко, где должен был пройти концерт. Внесли свою лепту «свитановцы» в декоммунизацию харьковского моста. По их настоянию, летом 2019-го был демонтирован последний серп и молот на Балашовском путепроводе. «В 2016 году было демонтировано 3 штуки, а четвертый в силу ремонтных работ не демонтировали, так о нем и забыли. После более полугода бумажной волокиты, настойчивой борьбы, активной общественной позиции его сняли», — похвалились националисты. Еще в списке их подвигов — крестный поход против «Московской колбасы» и срывание памятных табличек на территории Национального технического университета «ХПИ», в которой упоминались комсомольцы-стройотрядовцы

«В ноябре 2019 года активисты направили в ректорат ХПИ обращение с просьбой демонтировать как подлежащую декоммунизации табличку с надписью, что стела установлена в 1985 году в честь 100-летия вуза по инициативе комсомольцев на средства, заработанные в студенческом строительном отряде», — сообщил лидер националистической организации «Свитанок» Вадим Поздняков. Спустя некоторое время руководство вуза поддалось давлению и предало память о своих предшественниках-стойотрядовцах. Ещё раньше стараниями того же «Свитанка» на территории ХПИ были уничтожены мемориальные доски государственному деятелю и выпускнику этого института Леониду Красину, военачальнику Ионе Якиру и коммунистам-добровольцам. «Свитанок» работает в тесной связке с Украинским институтом национальной памяти (УИНП), и каждый уничтоженный орден, каждую растоптанную мемориальную табличку считают подвигом в борьбе с информационно-пропагандистской кампанией Москвы.

«Нацификация Украины осуществляется одновременно силами киевской власти, национал-образованщины и «активистов», выполняющих функции мелких паразитов-оккупантов. Например, они уследили, что известная харьковская кондитерская Che Bakery к 23 февраля осмелилось предложить своим покупателям праздничные тортики и устроили по этому поводу грандиозный скандал в соцсетях. Пытались прицепиться и к известной харьковской певице Maruv, в связи с ее поздравлениями с мужским днём, но были посланы ею в такой резкой форме и в такие дальние места, что предпочли свернуть дискуссию», — напомнил журналист Александр Каревин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий