В музее Майдана отпразднуют юбилей присяги бандеровцев на верность Гитлеру

После празднования 25-летия Конституции, Украину ждет еще одно празднество. И тоже юбилейное: титульные украинцы будут отмечать 80-ю годовщину провозглашения Акта восстановления украинской государственности. Речь о документе, оглашённом на Законодательном собрании западноукраинских земель, созванном членами ОУН во главе с Ярославом Стецько вечером 30 июня 1941 года во Львове. Дело было сразу после после вхождения во Львов первых подразделений вермахта при поддержке членов ОУНовских походных групп и бойцов батальона «Нахтигаль».

Этим документом провозглашалось создание «нового украинского государства на материнских украинских землях», которое «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире». Также в документе заявлялось о продолжающемся формировании Украинской национальной революционной армии, которая «создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенную соборную украинскую державу и новый порядок во всём мире».

Правда, отношение немецкого руководства к Акту провозглашения украинского государства во Львове было примерно таким же, как реакция ЕС и НАТО на требования Зеленского срочно «вступить» Украину в эти организации.

Попытка украинских националистов провозгласить собственное государство вызвала недовольство Гитлера и Бормана. Они потребовали немедленно уничтожить «сговор украинских самостийников». И менее чем через неделю Бандера и ряд членов ОУН(б), находившихся в городе, были взяты под домашний арест и перевезены в Берлин «для дачи пояснений», а 9 июля во Львове был арестован Ярослав Стецько. После чего министерство иностранных дел Германии официально заявило, что провозглашение Украины 30 июня не имеет никакой юридической силы. А 1 августа нацистское руководство официально объявило о включении Галиции в Генерал-губернаторство, что означало окончательный отказ поддержать создание независимого украинского государства.

Тем не менее, современные бандеровцы настроены праздновать и сам Акт и свое союзничество с Гитлером. Средства на праздник выделяет украинский институт национальной памяти Вятровича-Дробовича.

«По моему, попытаться сильнее дискредитировать музей Майдана просто невозможно. Кстати, вы этот третий пункт не забудьте, когда завтра политики начнут вспоминать этот акт в контексте борьбы за независимость», — прокомментировал инициативу депутат от «Слуги народа» Макс Бужанский. Также он отметил, что современные украинские националисты в точности скопировали расовую теорию Гитлера, дополнили, и бросились воплощать в жизнь.

Кстати, пользователи соцсетей уже предложили скинуть фотокопию Акта о восстановление украинской державности кандидатам на пост канцлера Германии — типа открытка с поздравлениями. При этом большинство адекватных граждан проводят прямые параллели между евромайданом и возрождением нацизма в Украине:

«А что на майдане кто-то не видел нацистских символов? Или мог не заметить светлый лик их идола, который висел рядом со сценой? Или не слышал откровенно нацистских речей и кричалок? И, главное, только после майдана стало возможным носить и продавать символику нацистской Германии, а также вводить эти символы в эмблемы ныне действующих армейских соединений»; «Майдан и вот та нацистская Украина, провозглашенная 30.06.41 — тождественные явления. Ничего удивительного»; «Нужно максимально журналистов Израиля, Польши привлечь к этому мероприятию. Думаю, они будут очень рады этому событию. Отпразднуют вместе с украинцами».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий