SARS-COV-2 «родился», чтобы атаковать клетки человека

Австралийские ученые представили новые результаты исследования вируса SARS-CoV-2, в которых оказалось, что он связывается с рецепторами АСЕ2 на клетках человека гораздо плотнее, чем на клетках животных.

Об этом сообщает ряд СМИ.

Ученые из Австралии, чтобы более детально изучить вирус SARS-CoV-2, использовали компьютерное моделирование. В результате им удалось выяснить, что вирус практически идеально подходит для того, чтобы атаковать клетки человека, в то время как клетки летучей мыши и других экзотических животных противостояли инфекции.

Исследователи проверили способность вируса заражать людей, а также ряд домашних и экзотических животных, в частности летучую мышь. Это было сделано для того, чтобы найти какой-нибудь промежуточный вектор животных, который мог бы сыграть роль в передачи вируса людям. Также специалисты пытались понять, насколько животные восприимчивы к коронавирусу.

Результаты исследования показали, что COVID-19 связывается с рецепторами АСЕ2 на клетках человека гораздо плотнее. Эксперты сделали вывод: если бы хоть один испытуемый вид животных был источником SARS-CoV-2, то он бы имел самую высокую связь с вирусом.

В то же время исследователи заметили, что вирус крепко связанный с АСЕ2 панголинов (млекопитающие, покрытые крупными чешуями, живущими в Африке и Азии, их популяция не очень велика). Но все равно не так сильно, как у человека.

Ранее норвежский ученый-вакцинолог Биргер Сёренсен заявил, что коронавирус SARS-COV-2, вероятно, был лабораторно разработан китайскими и американскими учеными.

С Сёренсеном согласился и британский профессор Ангес Далглиш. В издании Quarterly Review of Biophysics специалисты опубликовали исследование, согласно которому вирус практически не мутировал с момента перехода от животных к людям, что, по их мнению, указывает на изначальную адаптированность SARS-COV-2 к людям.

Вспышка коронавируса SARS-CоV-2 была выявлена в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Эпидемия распространилась во всех странах мира. В настоящее время вирус мутирует, и по мнению ученых, мутации не остановить.

На сегодняшний день в мире обнаружили по меньшей мере 4 штамма коронавируса SARS CoV 2: бразильский — «Гамма», южноафриканский — «Бета», британский — «Альфа», и две разновидности «индийского» штамма — «Дельта» и «Капа».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий