«Дипломатия канонерок» в Черном море. Байден показывает дубинку Кремлю?

Масштабные военно-морские учения НАТО в Черном море, которые стартовали в понедельник и продлятся почти месяц, явно относятся к разряду «дипломатии канонерок», когда открыто демонстрируется военно-морская мощь, некий военный кулак. И адресован он России.

Дипломатию канонерок США применяли против Китая при подавлении «боксерского восстания» в начале XX века, в ходе которого контроль над китайскими реками осуществлялся американскими и английскими канонерками. Америка явно демонстрирует России «железный кулак угрозы силой в бархатной перчатке дипломатических отношений», как писал известный американский журналист Сефайр еще в прошлом веке. Иначе никак не расценить международные военно-морские учения «Sea Breeze 202». Впервые в учениях «Sea Breeze» принимает наибольшее в их истории число стран-участниц — свыше 30. В акватории Черного моря в рамках учений будет отрабатываться морское патрулирование, организуемое военно-морскими силами (ВМС) Украины и шестым оперативным флотом ВМС США.

Украину НАТО втягивает в свои сухопутные и военно-морские операции, рассматривая страну в качестве удобного плацдарма для нападения на Россию. По официальным заявлениям НАТО, в ходе учений будут отрабатываться и различные боевые сценарии, включая столкновения десантных кораблей, маневры на суше, водолазные операции, морские операции по перехвату, противовоздушную оборону, взаимодействие в ходе специальных операций, противолодочную активность, а также поисково-спасательные операции. В «Sea Breeze» примет участие вторая постоянная военно-морская группа НАТО, а всего в учениях примут участие порядка 5 000 военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппаратов, 18 отрядов специального назначения и водолазных групп.

И история с провокацией английского эсминца «Дефендер» стала своеобразной визитной карточкой учений, нацеленных на то, чтобы прощупать оборону в Крыму и оказать давление, пока психологическое, на Кремль, чтобы еще раз дать понять о непризнании Крыма российским, включая и морские границы. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков уже заявил, что российские военные будут внимательно следить за подготовкой и проведением маневров с привлечением сил НАТО.

Британия совсем не случайно стала инициатором обострения отношений с Россией. Лондон взял под свое крыло Украину и дает понять, что эта поддержка носит серьезный характер и Британия готова идти на конфронтацию с Россией, провоцируя приграничные инциденты. Да и Киев с минувшей осени серьезно наращивает военное сотрудничество именно с Англией. Кстати, на борту «Дефендера» был подписан оборонный меморандум между Украиной и Британией. Вопрос на миллион: что было с «Дефендером» — разовая акция или начало кампании «балансирования на грани войны» с Россией?

В Лондоне дают понять, что новые заходы в территориальные воды России могут повторяться. Но и в Минобороне РФ на это ответили: в следующий раз бомбы могут сбросить не в море, а по цели.

Если провокация повторится, то Россия будет реагировать жестче: в Кремле не допустят превращения прибрежных вод у Крыма в проходной двор. Жесткая реакция предусматривает прямой боевой контакт — огонь на поражение, захват судна или таран и вытеснение за пределы территориальных вод.

Все три сценария могут обернуться жертвами, что резко усилит конфронтацию между Западом и Россией.

Ужесточение военной риторики Англии является частью плана США по демонстрации России, что ждет ее, если она продолжит военное сотрудничество с Китаем. Кремлю дают понять, что Россия может стать первой на линии огня НАТО против военно-политического союза двух государств. Посылается и сигнал Пекину: мол, мы жестко ведем себя с Россией и вам не следует с ней сближаться. В мировой истории такая форма давления уже известна и является излюбленным средством США и Великобритании, обладающими крупными военно-морскими флотами. Понятно, что новая провокация английских военных кораблей против России в прибрежных водах Крыма может состояться только, если добро на это дадут США. И масштабные учения натовских кораблей в Черном море могут стать поводом еще раз поиграть на нервах Кремля. Решится ли на это Вашингтон или пока ограничится лишь провокацией английского эсминца, станет известно в ходе учений.

Но сами учения проходят на фоне подготовки визита Зеленского в Вашингтон, где будет обсуждаться роль Украины в американской стратегии окружения Россией враждебными государствами. Напряженность в Черном море может стать предлогом для Вашингтона заявить о своем желании подключиться к переговорам в «нормандском формате», где Вашингтон будет на стороне Украины и станет добиваться ревизии минских соглашений. По итогам визита Зеленского в Вашингтон станет понятна роль «дипломатии канонерок»: возьмут ли США эту практику на вооружение, включая провокации в территориальных водах России в Крыму или, получив по зубам — английским — все же вернуться к планам по упорядочиванию проблем стратегической стабильности, о чем Путин и Байден договорились в Женеве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий