Конституция Украины — не общественный договор, а олигархический сговор

Вчера в Украине с помпой отмечали День Конституции, но фактически в стране уже давно наблюдается дефицит конституционной легитимности, когда общественный договор стал формальным актом, а его правила не работают. Настоящего общественного договора в Украине не существовало со времен провозглашения независимости.

Референдум 1991 года не давал ответа на вопрос, как гражданам жить вместе, он был формальным актом констатации имеющегося развала СССР. Трудно называть общественным договором и Конституцию 1996 года, которую принимали за одну ночь, как компромисс между президентом Леонидом Кучмой и «красным» большинством в Верховной Раде. Конституция не выносилась на всеукраинский референдум, а участие гражданского общества в принятии основного закона было ограничено. Таким образом, в Украине никогда не существовал истинный общественный договор между гражданами и государством.

Действующая Конституция Украины — это лишь «договорняк» олигархических групп между собой. Его можно определить, как консенсус узкого круга правящего класса на внеправовой основе. Если сформулировать коротко, он выглядит так: «вы даете нам воровать, а мы даем вам выживать». Произошедший Майдан и последующие события лишь усилили данную негативную тенденцию, которая стала проявляться в еще более уродливых и циничных формах, когда простых людей из года в год все больше вгоняли в нищету и грань выживания. Решения в стране принимались и принимаются не в соответствии с основным законом, а согласно политической целесообразности. То есть политики и стоящие за ним олигархи просто устраивают очередной передел власти и собственности без участия граждан. При этом не похоже, что Зеленский и его команда всерьез намерена ломать существующие правила игры, а лишь продолжать приспосабливать под свои нужды.

Конституция де-факто не является основным источником права в Украине. Все подменяется одноразовыми законами под конкретные выборы, под конкретных людей, под конкретную политическую конъюнктуру. Нынешние попытки изменить Конституцию происходят в ситуации внешнего управления, при отсутствии нормальной внутренней легитимности политической системы, стратегического прогноза развития мира, широкого общественного обсуждения и конкуренции интеллектуальных подходов.

Сегодня Украина нуждается уже не в модернизации Конституции, а в новом основном законе, который будет неукоснительно выполняться. С новыми принципами, новым правилам общежития и гармонизации интересов различных ценностных групп. Новая Конституция должна построить систему мотиваций к сотрудничеству среди граждан, что укрепит доверие друг к другу. Разные регионы должны иметь право жить по-своему, никто не может свои ценности навязывать другому. Должна существовать четкая грань компетенции государства (исчерпывающий перечень функций), которая отделяет ее от частного пространства инициативы человека. Только полноценный общественный договор позволит демонтировать режим внешнего управления и установить собственную международную субъектность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий