Рада поддержала законопроект Зеленского о «национальном сопротивлении» с теробороной и согласилась увеличить численность ВСУ

Верховная Рада сегодня, 29 июня, приняла за основу законопроект президента Украины Владимира Зеленского о национальном сопротивлении, который предусматривает создание в Украине территориальной обороны.

За документ №5557 проголосовали 318 нардепов.

Документ предлагает сформировать в Украине национальное сопротивление и содействовать максимально широкому привлечению украинцев к действиям, направленным на обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства.

В законе прописаны задачи «территориальной обороны, движения сопротивления и особенности подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению».

Документ определяет принципы финансирования и материального обеспечения нацсопротивления и социальной защиты военнослужащих и добровольцев Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины и лиц, выполняющих задачи сопротивления.

В проекте предусмотрен порядок формирования и комплектования воинских частей Сил территориальной обороны ВСУ, добровольческих формирований территориальных общин и сопротивления.

Определены и полномочия сил безопасности и сил обороны, государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам национального сопротивления.

Кроме того, устанавливается ответственность за нарушение законодательства и других нормативно-правовых актов по вопросам национального сопротивления.

Вместе с этим в Верховной Раде сегодня приняли законопроект, который увеличивает численность Вооруженных сил на 11 тысяч. Увеличение за счет создания в Украине территориальной обороны.

Документ №5558 принят за основу с поддержкой 320 народных депутатов.

Согласно законопроекту, численность ВСУ будет увеличена до 261 тысячи, из которых 215 тысяч – это военнослужащие.

Документ предустатривает, что может быть создан отдельный род сил – территориальной обороны. Кроме того, предусмотрено развитие Сил специальных операций ВСУ в интересах движения сопротивления.

Напомним, Владимир Зеленский инициировал законы об увеличении численности ВСУ и национальном сопротивлении в конце мая.

Президент Украины Владимир Зеленский с 1 января 2022 года планирует начать в стране организацию национального сопротивления. Цель начинания — приобщить как можно больше населения для «противостояния вооруженной агрессии со стороны России». Из этих же соображений украинцам, начиная со школьного возраста, будут прививать военные навыки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий