Тотальная ЕБА. «Не-олигарх» Фиала готов заменить собой олигархов и Офис президента

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) люто критикует новый законопроект Верховной Рады за номером №5600. В нём предлагается повысить налоги, включая ренту на добычу железной руды, экологический налог, плату за использование природных ресурсов и т.д.

Гнев ЕБЫ понятен – президент ассоциации Томаш Фиала управляет известным фондом Dragon Capital, который ассоциирован с деньгами Джорджа Сороса. Там давно возмущены тем, что перевод Украины на европейские рельсы не дает расово верному западному капиталу желаемых дивидендов, оставляя какие-то ошметки в виде торговых центров, складов, недвижимости и второсортного банкинга. А с деньгами Сороса хотелось бы влезть в энергетику, добычу железной руды, вывоз леса и торговлю черноземом. В этих сферах можно крутить миллиардные схемы. Но эти схемы уже тридцать лет крутят известные всем фамилии и помощь им точно не нужна.

Поэтому Фиала также люто критикует закон об олигархах, разработка которого уже постепенно сливается. Он считает инициативу Владимира Зеленского дешевым пиаром и напоминает, что олигархов стоит искать среди людей, приближенных к власти. Этим заявлением Фиала отсылает к давнему конфликту с Зеленским — лысый чех с амбициями Коломойского сразу не понравился украинскому президенту.

Кстати, сам Фиала не олигарх: «Я почитал (законопроект), и юристы почитали. Сказали, что я не подпадаю под него», — заявил он. Хотя только в мае сего года Dragon Capital купила Украинскую правду, пополнив свою уже внушительную коллекцию украинских медиа.

Чего же хочет Фиала? Смотрящий от Сороса заинтересован в том, чтобы властная вертикаль в Киеве не крепла. Это одна из причин резкой критики повышения налогов. Ведь задумка Офиса президента заключается в том, чтобы обложить олигархов дополнительной данью и тем самым увеличить поступления в бюджет, повысив статус государства и снизив зависимость от внешних кредиторов и фондов, вроде того же Dragon Capital.

Кроме того, Фиала призывает власти масштабно вложиться в пресловутую декарбонизацию экономики. ЕБА активно топит за снижение парниковых выбросов, предлагая Киеву потратить на экомодернизацию 15-20$ миллиардов.

Тут западные фонды хотят провернуть следующий маневр: чтобы Киев заставил украинских олигархов оплатить декарбонизацию, после которой часть активов, вроде коптящих ТЭС Ахметова, — окажется нерентабельной и снизит влияние «энергокороля», а также других персонажей. При этом деньги раскулаченных экологией олигархов пройдут не через повышение налогов, укрепляя киевскую вертикаль, а будут извлечены через форму частно-государственного партнерства, где государство будет в роли наблюдателя и еще добавит ту часть денег, которую не наскребут олигархи. А фонд Фиалы еще и поучаствует в освоении «зеленых» 15-20 ярдов.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий