ОПЗЖ раскритиковала «бездарную Зе-команду» за передачу контроля над судебной системой Украины внешним кредиторам

Партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) раскритиковала принятие Верховной Радой правки к законопроекту о судоустройстве, которая даёт иностранцам решающий голос при формировании Высшей квалификационной комиссии судей.

ОПЗЖ выпустила на сей счет заявление, в котором назвала свершившееся целенаправленной сдачей суверенитета Украины.

«Под диктовку МВФ правительство уже почти разрушило медицину, образование и загоняет украинцев в нищету. Зе-команда открывает доступ иностранцев к скупке земли и природных ресурсов, и только с ведома кредиторов проходят назначения в антикоррупционные органы. При этом иностранные надсмотрщики над государственными компаниями получают миллионные зарплаты за разорение украинских предприятий. А теперь под внешний контроль «слуги» собираются поставить еще и все украинское правосудие», — говорится в заявлении партии, опубликованном на ее официальном сайте.

«При рассмотрении законопроекта о судоустройстве провластное парламентское большинство проголосовало за очередную антиконституционную поправку. Эти «народные депутаты» отдали иностранным ставленникам контроль над формированием Высшей квалификационной комиссии судей. Теперь представители иностранных кредиторов получат ключевую роль в формировании судейского корпуса Украины. Иностранным кредиторам нужны судьи-марионетки, которые будут защищать только их интересы», — заявляет ОПЗЖ.

В связи с такими действиями партия заявила, что выступает против «так называемой судебной реформы, затеянной властью», расценив ее как откровенную сдачу национальных интересов.

«Сидящая на кредитной игле бездарная Зе-команда превращает Украину в кредитную колонию. Вместо обещанного народовластия и демократии украинский народ получил антинародный диктат кредиторов и их марионеток. Украине нужна власть, которая будет защищать интересы народа. Обеспечит развитие экономики, избавит страну от кредитной зависимости и восстановит национальный суверенитет. Чем скорее состоятся новые выборы, тем больше у Украины шансов сохранить свою независимость», — считают в партии.

Сам Владимир Зеленский поприветствовал предоставление Верховной Радой международным организациям решающего голоса при отборе кандидатов в члены Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). После успешного голосования по этой поправке он в соцсетях написал, что «возвращает украинцам господство справедливости».

«Третьей важной для украинцев ценностью, наряду со свободой и безопасностью, является справедливость. Мы обещали людям восстановление и дальнейшее господство справедливости. Мы делаем это с помощью различных инструментов ежедневно. И сегодня имеем хорошие новости из Верховной Рады Украины, которая предоставила силы одному из главных инструментов для обеспечения справедливости — судебной системе. Наконец принят законопроект для восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей», — заявил Зеленский.

Он также обратился к тем, кому новый закон не по нраву, отметив, что, «есть те, кто против привлечения международных экспертов и их решающей роли при отборе кандидатов в ВККС».

«Это означает лишь одно — они против реальной судебной реформы в Украине. Они боятся, что судебная реформа станет действительно реформой, а не имитацией, как было неоднократно в течение последних 30 лет. И это полезный страх. Те, кто превращал судебную систему в частную коммерческую корпорацию, должны смириться и запомнить: ваше время истекло в 2019 году. Мы продолжаем убирать все остатки старой системы из жизни Украины», — добавил Зеленский.

21 мая Посольство США в Киеве призвало власти Украины привлечь к формированию Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей и руководящих органов Национального антикоррупционного бюро так называемых международных независимых экспертов. Подразумевалось, что экспертов будут делегировать «западные партнеры», которые давали Украине средства на «реформы», и которые, по словам американских дипломатов, якобы «не имеют конфликта интересов, предубеждений или каких-то задач, отличных от защиты общественного блага».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий