Второй польский город разорвал сотрудничество с Тернополем из-за стадиона в честь Шухевича

Власти польского города Тарнув решили прекратить сотрудничество с украинским Тернополем. Такое решение было принято из-за решения горсовета Тернополя присвоить местному стадиону имени нацистского коллаборациониста Романа Шухевича, причастного к казням поляков.

Соответствующее решение было принято в результате голосования на сессии городского совета Тарнува, сообщается на сайте города.

Прекращение сотрудничества с Тернополем поддержали 18 депутатов, двое воздержались.

Власти Тарнува проконсультировались по этому вопросу с местным Институтом национальной памяти и МИД Польши, и, на основании полученных документов, Статутный комитет Тарновского горсовета на прошлой неделе единогласно постановил, что действия украинских властей по прославлению командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича недопустимы.

Поясняется, что депутаты приняли такое решение из-за того, что Шухевич был причастен к Волынской резне – массовым убийствам поляков боевиками вооруженных формирований украинских националистов на западной Украине в 1943 году.

Глава города Роман Цепиела в письме на имя председателя городского совета Тарнова Якуба Квасны призвал выразить резкое неодобрение решения депутатов Тернополя, которые «возмущают, искажают историю, причиняют боль и вызывают самые худшие воспоминания поляков». Он также подчеркнул, что позиции МИД и Института национальной памяти не оставляют сомнений в морально-исторической оценке Романа Шухевича.

Но в то же время призывает к диалогу, поясняя, что «приостановка соглашения о сотрудничестве — это потеря возможности донести до жителей Тернополя то, что мы понимаем и переживаем в истории».

Договор о сотрудничестве между Тарнувом и Тернополем был заключен в апреле 2001 года.

Ранее «Антифашист» сообщал, что тернопольский горсовет 5 марта присвоил местному футбольному стадиону имя Романа Шухевича. После этого Польша и Израиль раскритиковали Тернополь за эту выходку. Институт нацпамяти Польши также выразил протест из-за присвоения стадиону имени Шухевича. Однако власти города проигнорировали реакцию на их решение со стороны Польши и Израиля.

Стоит напомнить также, что Тарнува стал вторым польским городом, который разорвал отношения с Тернополем после скандального решения его властей. Перед этим Замостье заявил о разрыве партнерских отношений с этим городом на западной Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий