«Укрзализныцю» может возглавить коррупционер эпохи Порошенко

Главой «Укрзализныци» может уже в скором времени стать Александр Завгородний, который уже возглавлял предприятие в 2015-2016 году в ранге исполняющего обязанности. Тогда Завгородний отличился обилием коррупционных скандалов, связанных, прежде всего, с подрядами, которые получали фирмы его семьи.

Теперь Завгородний имеет все шансы вернуться на прежнее место работы, с полным набором полномочий и возможностью с большим размахом организовать сверхприбыли и жирные контракты для своих родных и близких. К слову, в распоряжении СМИ оказалась информация о злоупотреблениях Завгородним служебным положением, в частности, о сговоре с директором Запорожского электромонтажного завода, благодаря чему в 2015 году на счета этого предприятия перевели 398 млн гривен.

В апреле 2016 года вышло журналистское расследование, в котором утверждалось, что после правления Завгороднего компания его брата «А.С. Инжиниринг Групп» осталась должна «Укрзализныце» около миллиона гривен за пользование вагонами и хранение груза. На судебное заседание представители компании не явились трижды, поэтому в конце 2015 года суд ее выплатить долг железной дороге.

Чиновника также обвиняли в сокрытии доходов в декларации. Как выяснилось, занимавший довольно высокие госдолжности и владевший целым рядом коммерческих предприятий, руководитель украинской железной дороги за 2014 год заработал всего… 37 тысяч гривен, не имея при этом по документам даже крыши над головой. Так и осталось загадкой, как Завгороднему удавалось выживать на эти деньги. Сам и.о. главы «Укрзализныци» кивал на жену, рассказывая, что живет за счет ее бизнеса.

Отметим, что Завгородний — тот кандидат, который будет работать в интересах олигархов. В частности, перед ним стояла задача максимально сократить пассажирские перевозки и довести парк локомотивов до состояния полной непригодности. Все делалось с целью допуска на рынок олигархических компаний-перевозчиков, которые владеют частными локомотивами. По сути, в этом и состояла главная цель пребывания Завгороднего на посту.

Казалось бы, чиновника времен Петра Порошенко с таким серьезным коррупционным бэкграундом должны держать от должностей как можно дальше. Но, видимо, его опыт по разграблению госпредприятия будет востребован Зе-командой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий