Запад дожал Зеленского благодаря финансовой зависимости Украины

Верховная Рада проголосовала во втором чтении ещё за один закон, который от Владимира Зеленского требовал госсекретарь США Энтони Блинкен — об укреплении корпоративного управления в банках. В поддержку закона высказывался глава Нацбанка Кирилл Шевченко, как о необходимом «структурном маячке» для МВФ, хотя недавно министр финансов и говорил, что Украина может выжить без траншей.

Закон среди прочего расширяет полномочия НБУ по надзору в отрасли, касательно платежеспособности банков и иных финансовых учреждений. В то же время ответственность руководства Нацбанка за решения усилена. Зато член совета, чей срок полномочий истекли, может оставаться в должности, пока кого-то не назначат на его место.

Может показаться, что президенту не только понадобилось показать Западу, что он «свой», но и остро потребовались деньги на социальные выплаты перед очередным отопительным сезоном. МВФ и Запад в целом закусили удила и дали ясно понять Зеленскому, что без судебной реформы, без восстановления уголовной ответственности за недостоверное декларирование, без создания независимых НАБУ и ГБР, без реформы СБУ, без борьбы с коррупцией денег более не будет.

Президент Украины отчаянно упирался. Он пытался задобрить Запад тем, что разорвал медиаимперию Виктора Медведчука и завел дело на него самого, стал вводить незаконные санкции с помощью СНБО, имитировать борьбу о олигархией, нагнетал напряжённость в отношениях с Россией, требовал немедленного принятия в НАТО, стыдил Запад за недостаточную помощь Киеву, разогнал Конституционный суд и т.п., — ничего не помогло.

Без финансовой помощи МВФ и Запада в целом Украина совершенно несостоятельна. Попытка насобирать налоги с помощью руководителя налогового комитета Даниила Гетьманцева привели лишь к тому, что теневая экономика достигла рекордного уровня и доходы в бюджет только упали, безработица выросла, а реальная зарплата упала. Без выплат МВФ Украину через 6-8 месяцев ждала бы двузначная инфляция, кредитное сжатие, финансовый коллапс и социальные бунты. Поэтому у власти сыграл инстинкт самосохранения — она продолжит затыкать бюджетные дыры болезненными уступками партнерам, лишь бы ссориться с ними. А уж проблемы граждан Зе-команды не особо волнуют.

Зеленский в ускоренном режиме прошёл тот же путь что и Петр Порошенко. То есть, отказался делать нормальные реформы и бороться с коррупцией. Как следствие, через год рейтинг драматически обвалился, а у конкурентов, напротив, подрос. Далее, по законам жанра, пришлось подключать СБУ и ручные суды для подавления политических противников и неугодных СМИ. Самое неприятное, что подконтрольная Западу судебная система, рано или поздно займётся членами Зе-команды, и возможно им самим, если посчитают его правление недостаточно соответствующим интересам партнеров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий