Опрос Центра Разумкова: Вступление Украины в ЕС поддерживают 62% граждан, в НАТО — более 50%

Большинство украинцев поддерживают вступление Украины в блок НАТО и Европейский Союз.

Об этом говорится в очередном социологическом исследовании украинского Центра Разумкова, подготовленном для публикации труда под названием «Общественная поддержка евроатлантического курса Украины: оценки и рекомендации».

Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО состоялся в ближайшее время, то в нем приняли бы участие подавляющее большинство (71%) опрошенных украинцев, из них 72,9% поддержали бы вступление Украины в Альянс.

По данным исследования, за вступление в НАТО готовы проголосовать 54% среди всех опрошенных или 72,9% среди тех, кто готов взять участие в референдуме, против вступления — 31% среди всех опрошенных или 21,2 среди тех, кто готов взять участие в референдуме, не определились с выбором — 15% среди всех опрошенных или 5,9% среди тех, кто готов взять участие в референдуме.

Наибольшая доля сторонников вступления зафиксирована в возрастной категории 18-29 лет — 64%.

«Наиболее заметны региональные отличия. На фоне почти семикратного преимущества сторонников вступления на Западе (77% — «за», 11% — «против») и значительного преимущества в Центре (58% — «за», 26% — «против»), на Востоке остается большая доля готовых сказать «нет» (33% — «за», 50% — «против»)», — говорится в материале.

Также выяснено, что мужчины более склонны к поддержке идеи вступления в НАТО (57%), чем женщины (51%).

Вместе с тем, из предложенных вариантов наиболее оптимальной модели обеспечения национальной безопасности большинство (51%) опрошенных выбрали присоединение к НАТО и несколько менее трети (29%) — приобретение нейтрального статуса. ОДКБ в качестве альтернативы присоединению к НАТО выбрали лишь 8% опрошенных.

По мнению граждан, крупнейшими препятствиями на пути сотрудничества/интеграции Украины с НАТО является высокий уровень коррупции (62%) и недостаточный уровень демократического, экономического, военно-технического развития Украины (41%). Т.н. «российский» фактор занимает третье место (36%). Лишь 10% опрошенных считают, что цивилизационные и культурные различия могут быть препятствием для сотрудничества/интеграции Украины с НАТО.

«Уровень общественной поддержки европейской интеграции традиционно несколько выше, чем евроатлантической. За вступление Украины в ЕС проголосовали бы 62% всех опрошенных, против вступления — 26%. При этом, доля сторонников вступления значительно превышает долю противников во всех возрастных категориях, независимо от пола респондентов. Баланс между «за» и «против» существенно меняется в зависимости от региона проживания, но остается в пользу сторонников вступления в ЕС», — сообщили также в Центре Разумкова.

По данным исследования, три четверти (75%) граждан Украины дали отрицательный ответ на вопрос о наличии сегодня надежных внешних гарантий независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и только 12% — положительный.

Кроме этого примечательно, что украинцы стремятся в НАТО, однако, не считают его надежной гарантией защиты от внешней угрозы. Хотя по логике, эта вера должна совпадать с долей тех, кто поддерживает вступление в этот блок.

На вопрос «Верите ли вы в надежность гарантий коллективной безопасности для стран-членов НАТО?», лишь 29,5% ответили утвердительно, полагая, что «в случае нападения на одну из стран все члены НАТО немедленно придут ей на помощь». 31% полагает, что это «скорее так», но основная ответственность за оборону ляжет на национальные правительства. 28,4% опрошенных не верят, что страны НАТО будут «рисковать жизнью своих граждан ради безопасности союзников», 11% — затруднились с ответом.

Напомним, это же исследование выяснило, что 74% украинцев считают наиболее актуальной угрозой Россию, и лишь 24% из них готовы встать на защиту родины с оружием в руках. При этом 56% украинцев уверены, что в случае вооруженной агрессии, Украина может рассчитывать только на свои собственные силы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий