Германия и Британия собрались строить «конструктивные и взаимовыгодные отношения» с РФ, невзирая на ее «разрушительное поведение»

Германия и Британия заявили о «разрушительном поведении» России, однако, невзирая на это, собрались строить с ней «конструктивные и взаимовыгодные отношения».

Об этом говорится в совместной декларации о намерениях глав МИД Британии и Германии о сотрудничестве в сфере внешней политики, пишет «Европейская правда».

Не забыли дипломаты в декларации и об Украине, выразив традиционную ритуальную поддержку ее территориальной целостности и посоветовав и далее практиковаться на внедрении «амбициозных реформ».

«Поскольку Россия продолжает представлять вызов европейской безопасности, мы будем укреплять свою устойчивость и стойкость наших партнеров к дестабилизирующему поведению РФ», — говорится в документе.

При этом министры пообещали становиться на защиту международного права, соблюдения международных обязательств и принципов безопасности в Европе в случае каких-либо нарушений со стороны РФ.

«Мы рассмотрим разрушительное поведение России и будем тесно сотрудничать с другими евроатлантическими партнерами для защиты интересов национальной безопасности», — говорится в декларации.

В то же время министры выразили убеждение, что конструктивные и взаимовыгодные отношения с Россией возможны и соответствуют общим интересам стран.

Декларация включила и выражение поддержки суверенитету и территориальной целостности Украины, а также поддержку Нормандского формата и продолжение Минского процесса с целью достижения мира и стабильности в регионе.

«Мы подчеркиваем, что для укрепления украинских институтов необходимо провести амбициозные реформы. Вместе мы поддерживаем амбициозную украинскую повестку дня реформ», — говорится в декларации.

Напомним, ранее Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон предложили возродить саммит ЕС-Россия, который предусматривал переговоры на высоком уровне с президентом РФ Владимиром Путиным. Саммит ЕС 24 июня не пришел к соглашению о встрече на высшем уровне с российским руководством. Ангела Меркель раскритиковала несмелость участников саммита ЕС и в дальнейшем продолжила настаивать на необходимости воплощения в жизнь франко-германской идеи. Канцлер ФРГ заявила, что страны ЕС должны обсуждать проблемы, которые имеются в отношениях с Россией, не между собой, а непосредственно с Москвой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя идею о саммите ЕС—Россия, отметил, что политику Евросоюза всё чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий