Дырявые сети СНБО. Неизвестные отредактировали санкционный список Украины

Санкционные списки СНБО Украины подверглись коррекции со стороны хакеров. Сейчас в Офисе президента идут разборки по поводу того, что  случилось с приложением №1 к указу Президента от 24 июня 2021 года, которым было утверждено решение Совета национальной безопасности и обороны о введении персональных санкций против  538 физических и 540 юридических лиц.

В списке фигурировали украинские и российские политики и бизнесмены: Дмитрий Фирташ, Павел Фукс, Сергей Чемезов, Михаил Шелков, Андрей Деркач, Олег Дерипаска, Алексей Миллер.

Вскоре после того, как указ был обнародован, все убедились, что список фамилий огромный, документ перестал загружаться. На это через пару дней обратили внимание клерки юридического управления Кабмина. Они заподозрили, что документ временно отключили и чистили, убирая из него покойников и ошибочно включенных лиц. После того, как чиновники и журналисты подняли шум, текст вернули на место.

«Но теперь в нем, начиная с номера 49, раз триста повторялось одно и то же имя: Васкес Серхио Мануэль Бесерра (гражданин Испании). Это один из фанатов мадридского футбольного клуба «Райо Вальекано», который в 2014 году заехал через Россию на Донбасс и провел около года в батальоне «Восток» Александра Ходаковского (ДНР) и «Призраке» (ЛНР) у Алексея Мозгового. После убийства Мозгового, по данным разведки, вернулся обратно в Испанию. И больше военным туризмом в Украине не занимался. Но остался в базе данных спецслужб», — пишет по этому поводу ТГ-канал «Анонмус».

По инсайдерским данным спецслужб, прокол произошел потому, что команда подавать списки на санкции поступила внезапно. В аппарате СНБО юридическую службу возглавляет Руслан Нимчук. Работает давно и связан с ближним кругом экс-главы Игоря Смешко. Нимчук напомнил начальству, что истекает срок действия указов Петра Порошенко, которыми он вводил санкции против физических и юридических лиц в 2016 и 2018 годах. К слову, любопытная деталь: санкции против своего друга Фирташа президент Порошенко ввел еще 17 октября 2016 года указом №467, по звонку от американцев. И в том же указе санкции против Алексея Миллера, Олега Дерипаски и всех остальных, кто сейчас попал под санкции СНБО. Кстати, компания Фирташа «Валки-Ильменит» под санкциями находится с 2018 года. Но это никак не мешает ей работать в Украине. Фирташ еще в 2019 году компанию переписал на оффшоры, хотя в украинских реестрах это не отражается.

В аппарате СНБО не сомневались, что ни Зеленский, ни Андрей Ермак не будут сравнивать два списка от Петра Алексеевича: в первом от 2016 года 335 физических и 167 юридических лиц, во втором от 2018 года 682 человека и 261 компания. Просто надо было изменить цифры, чтоб хоть как-то отличиться от Порошенко. Поэтому одних «жертв» перенесли по умолчанию, других добавили для новизны. Все это свидетельствует об одном: на Банковой вообще всем безралично, что происходит в стране, как составляют санкционные списки, пишут законы и тексты указов. Во-первых, в окружении Зеленского нет компетентных специалистов. Во-вторых, все набивают карманы, торгуя родинкой. Поэтому подобные ляпы, в том числе, в секретных документах, стали привычным делом.

Как испанец Серхио превратился в вирус и заместил собой другие имена, никто не понял. Технические службы срочно все исправляют. Представители СБУ уверяют начальство, что киберброня крепка и хакеры ее не пробьют. Но кто-то все-таки пошутил. По одной из версий, атаку заказал Дмитрий Фирташ – с целью дискредитировать тех, кто составляет «расстрельные списки». А заодно, и «опустить» СНБО и СБУ, которые тупо копируют наработки Петра Порошенко. Кто теперь будет бояться попадания в сети Совбеза, если они дырявые? Собственно говоря, и до этого СНБО воспринимали, как потешные войска Зеленского, а самого Данилова иначе, как луганским ветеринаром и продавцом борзых щенков никто не называл. Правда, находились политики и бизнесмены, которые пытались «занести» секретарю СНБО за непопадание в списки репрессируемых. Но после случившегося и эти вялые финансовые ручейки иссякнут…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий