Зеленского возмутило заявление Путина о внешнем управлении

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал заявления главы РФ Владимира Путина во время прямой линии об Украине. По этому поводу он дал интервью «Интерфакс — Украина».

«На мой взгляд, факты всегда красноречивее, чем любые заявления. Именно факты и надо оценивать. Понятно, что тезисы о таком «внешнем управлении» — чисто пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России. Потому что в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством, а точно не в любой соседней стране и точно не «теневыми посредниками», которые сейчас находятся под домашним арестом или в розыске», — оправдался президент Украины.

По его словам, даже недавний саммит США-Россия показал, что вопрос Украины не решается даже в формате прямой коммуникации американского и российского президентов.

«Консультации с Украиной до Саммита и публичное озвучивание согласованной с нами позиции. Это однозначно свидетельствует о том, что субъектность нашего государства значительно усилилась. Почему это произошло? Потому что субъектность государства всегда растет тогда, когда ты готов публично, регулярно и на системном уровне защищать позицию своего государства. И не разменивать репутацию государства на какие-то ситуативные профиты для себя лично», — сказал президент Украины.

Зеленский подчеркнул, что сейчас он со своей командой придерживается принципа «ничего об Украине без Украины».

«События, происходящие на глобальной политической арене, это только доказывают. Более того, уже 12 июля состоится моя личная встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. В конце июля будут прямые переговоры с президентом США Джо Байденом. Готов я встретиться и с президентом Путиным, если его действительно интересует решение ряда кризисных вопросов, которые объективно существуют в двусторонних отношениях Украины и России. В любом случае, подготовка к этому непростому матчу продолжается», — добавил он.

На вопрос «Вас лично цепляет фраза Путина о том, что «смысл говорить с Зеленским, если все решается в Вашингтоне»?» Зеленский ответил:

«Нет, я никогда не живу в стереотипах. Это выглядит так, если бы я, например, сказал: «а зачем россиянам выборы, прямая демократия, если все решается исключительно в Кремле?».

Напомним, 30 июня в ходе прямой линии президент России Владимир Путин довольно обширно и резко высказался по поводу Украины: положительно о гражданах Украины и отрицательно о власти.

Путин не понимает, зачем ему встречаться с Зеленским, отдавшим свою страну под внешнее управление, но при этом от встречи не отказывается.

По его словам, отношение к русским на Украине сравнимо с применением оружия массового поражения.

Также Путин выразил обеспокоенность в связи с началом военного освоения Запада украинской территории, подчеркнув, что по Конституции страны там не может быть военных баз иностранных государств и военных блоков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий