Зеленский может разблокировать работу Конституционного суда в обмен на решение КСУ о законности баз НАТО в Украине

Польша пугает Киев, заявив, что уже летом Россия нанесет с моря удар по Украине.

«В особенно сложной ситуации оказалась Украина. Порты на Азовском море, такие, как Мариуполь или Бердянск, могут оказаться заблокированными в любой момент, а благодаря Крыму россияне способны перекрыть доступ к портам, находящимся на западе от полуострова, в том числе к Одессе. Еще более угрожающим выглядит сценарий, при котором они решат использовать свой перевес на море для наступательных действий, например, высадки десанта в окрестностях Мариуполя или той же Одессы. О такой перспективе заговорили, когда в апреле обострилась обстановка на российско-украинской границе».

Об этом пишет Гжегож Кучиньский, в издании Tygodnik Solidarność.

По его мнению, Киев должен понять, что именно черноморское побережье стало сейчас мягким подбрюшьем, которому в первую очередь угрожает российское вторжение.

Некоторые эксперты, например, генерал Бен Ходжес (экс-командующий европейской армией США) считает, что морскую силовую операцию против Украины РФ может начать в ближайшие месяцы. В качестве аргумента он приводит тот факт, что Россия объявила о закрытии до октября части акватории Черном моря, объясняя это проведением учений.

«Никто, однако, не закрывает настолько большие зоны по такой причине. Можно лишь строить предположения, что дело было в желании ограничить доступ в регион. Зачем? Возможно, чтобы расчистить поле, а точнее, море, для действий против Украины», — уверяет генерал.

А кроме того, за несколько дней до начала учений «Украина-НАТО» британский эсминец выставил в смешном свете морской потенциал западных стран по сдерживанию России.

«В ходе маневров Альянса и его союзников со стороны России можно ожидать и более серьезных шагов. Это своего рода проверка сил», — уверяют американские эксперты и их польские друзья.

А Украина в очередной раз подтвердила, что готова размещать у себя военные базы Альянса. Об этом сказал представитель президента в Конституционном суде, нардеп Федор Вениславский в эфире канала «Украина 24». По его словам, соответствующее разрешение сначала должен предоставить КСУ. Который, кстати, парализован благодаря усилиям президентской команды. Но, как отмечает ТГ-канал «Шептун», КСУ могут запустить – в обмен на решение признать конституционным нахождение баз Альянса на территории Украины. Как это сделать – прозрачно намекнул представитель Зеленского.

«Надо, чтобы кто-то обратился в Конституционный суд за официальным толкованием статьи 17, запрещающий размещение иностранных военных баз на территории Украины … Будем надеяться, что судьи Конституционного Суда, гипотетически могут рассматривать этот вопрос, будут патриотами Украины и станут настороже национальных интересов и территориальной целостности Украины … Гипотетически, если будут заключены договоры, например, о каком-то военном сотрудничестве с другими странами, то через решение Конституционного суда можно ожидать, что такой вариант не исключается», — отметил Вениславский.

Он подчеркнул, что угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины несет именно РФ и Владимир Путин. Поддержка Украины со стороны западных партнеров, считает Вениславский, раздражает Россию. В свою очередь, Киев готов традиционно «подтереться» Основным законом, запрещающим размещение иностранных военных баз в Украине.

Я думаю, что отсылки к Конституции Украины — от лукавого . Хочу напомнить том же господину Путину, что в Конституции, например, Литовской Республики были аналогичные формулировки. Но Конституционный суд Республики Литва, рассмотрев это положение, сказал, что оно не распространяется на базы союзников. И если Украина станет членом НАТО, то союзнические базы, если по аналогии взять, также могут появиться на территории Украины», — заявил конституционный страж президента.

«Наш гениальный юрист, видимо учивший право по конституции Орлика Фёдор Вениславский, в очередной раз продемонстрировал, что он лучший из лучших. И сообщил, что Украина может иметь на своей территории базы НАТО, если это разрешит Конституционный Суд. Журналисты отчаянно пытались понять, какая связь между судом и НАТО, и Фёдор великодушно снизошел до объяснений. План прост, как схема борьбы с олигархами. Пункт первый, очень простой, нас принимают в НАТО. Пункт второй, Конституционный Суд говорит, что содержащийся в Конституции запрет на размещение иностранных баз на нашей территории- ерунда, и всё, дело в шляпе. Вот тут бы и раздать ордена за легендарную правовую победу, но смущает нюанс. Предыдущую правовую победу над Конституционным Судом, Фёдор пытался одержать, утверждая, что Суд вышел за рамки своих полномочий, рассматривая конституционность законов о декларировании.

Это сложно понять, если не прийти к очевидному выводу: Фёдор сам устанавливает рамки полномочий для Конституционного Суда. Неожиданно, но это факт, сами видите», — поиздевался над коллегой «слуга народа» Макс Бужанский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий