Зеленский назвал обеспокоенность Путина «военным освоением Украины» странами НАТО навязчивой идеей

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что тема «нашей активной ценностной интеграции в европейское и евроатлантическое сообщества очень беспокоит россиян». По его словам, это выглядит как какая-то навязчивая идея.

Так Зеленский прокомментировал в интервью «Интерфакс — Украина» обеспокоенность президента РФ Владимира Путина «военным освоением Украины» странами НАТО.

«Но, если говорить объективно, то все форматы учений, которые происходят с участием наших партнеров, проработаны не сегодня и не вчера. Например, учения «Sea Breeze» проводятся еще с 1997 года. Разве можно в этом использовать термин «военное освоение»? Это очень странно. Потому что — это про исторический выбор Украины.

Украина, как и любое суверенное государство, самостоятельно выбирает, как обеспечивать реализацию собственных национальных интересов. Особенно с точки зрения безопасности. Это не подлежит сомнению. Возможно, кто-то привык, что раньше было иначе. Но еще раз повторю: ключевое — субъектность государства, а Украина точно является субъектом глобальной политики, отличается четким пониманием своих интересов, потребностей и активной позицией по отстаиванию этих интересов», — сказал президент Украины.

Напомним, в сегодняшнем интервью Владимир Зеленский попытался опровергнуть утверждения президента Украины Владимира Путина о том, что украинцы и русские — один народ, а также то, что страна находится под внешним управлением.

Вчера, 30 июня, в ходе прямой линии президент России Владимир Путин довольно обширно и резко высказался по поводу Украины: положительно о гражданах Украины и отрицательно о власти.

Путин не понимает, зачем ему встречаться с Зеленским, отдавшим свою страну под внешнее управление, но при этом от встречи не отказывается.

По его словам, отношение к русским на Украине сравнимо с применением оружия массового поражения.

Также Путин выразил обеспокоенность в связи с началом военного освоения Запада украинской территории, подчеркнув, что по Конституции страны там не может быть военных баз иностранных государств и военных блоков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий