Представитель Зеленского в КСУ рассказал, когда на Украине разместят базы НАТО

Ещё до членства в НАТО при заключении соответствующих договоров о сотрудничестве на Украине могут появиться военные базы Альянса. Соответствующее разрешение сначала должен предоставить Конституционный суд Украины (КСУ).

Об этом в эфире канала «Украина 24» заявил представитель президента в Конституционном суде, нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславский, комментируя обеспокоенность президента РФ Владимира Путина «военным освоением Украины» странами НАТО.

По его словам, поддержка Украины со стороны западных партнеров раздражает Россию. Как он подчеркнул, угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины несет именно РФ и её президент Владимир Путин.

«Я думаю, что обвинения насчет Конституции Украины (относительно недопустимости размещения иностранных военных баз — ред.) «от лукавого». Хочу напомнить тому же господину Путину, что в Конституции, например, Литовской Республики была аналогичная формулировка, как в Конституции Украины, что на территории запрещается размещение иностранных военных баз. Но Конституционный суд Республики Литва, рассмотрев это конституционное положение, сказал, что оно не распространяется на базы союзников. Если Украина станет членом НАТО, то союзнические базы, если по аналогии взять, также могут появиться на территории Украины», — аргументировал нардеп, добавив, что этот вариант — гарантия безопасности и территориальной целостности Украины.

По его мнению, решить вопрос о размещении военных баз НАТО на территории страны под силу Конституционному суду.

«Надо, чтобы кто-то обратился в Конституционный суд за официальным толкованием статьи 17, запрещающей размещение иностранных военных баз на территории Украины… Будем надеяться, что судьи Конституционного суда, которые гипотетически могут рассматривать этот вопрос, будут патриотами Украины и станут настороже национальных интересов и территориальной целостности Украины… Гипотетически, если будут заключены договоры, например, о каком-нибудь военном сотрудничестве с другими странами, то через решение Конституционного суда можно ожидать, что такой вариант не исключается», — пояснил представитель Зеленского в КСУ.

Вчера, 30 июня, в ходе прямой линии Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с началом военного освоения Запада украинской территории, подчеркнув, что по Конституции страны там не может быть военных баз иностранных государств и военных блоков.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал обеспокоенность Путина «военным освоением Украины» странами НАТО навязчивой идеей.

Ранее украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова опубликовал результаты социологического исследования, согласно которым за вступление Украины в НАТО выступает 54% опрошенных жителей страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий