Эдуард Долинский: Память о жертвах нацистских погромов уничтожена, а организаторы возведены в ранг героев

На этих снимках раненые, окровавленные, избитые, но еще живые жертвы еврейского погрома во Львове. 80 лет назад, 30 июня 1941 года, во Львове начался погром. В этот день ОУН Бандеры объявило восстановление украинского государства — союзника гитлеровской Германии.

В течении нескольких дней, мирных, ни в чем не повинных людей: женщин, детей, мужчин, стариков избивали, насиловали, выбрасывали из домов, грабили и убивали.

Массовые убийства были совершены милицией ОУН под контролем нацистов и активном соучастии местного населения.

Точное число жертв погрома не известно, но историки говорят о, как минимум, 4-х до 7-ми тысяч убитых.

После войны оуновцы пытались переложить вину на поляков.

Так, член правительства ОУН Панькивський, утверждал, что погром устроили поляки, чтобы скомпрометировать украинцев: «погромщики, почти все без исключения поляки, грабя и избивая ж_дов, цепляли себе сине-желтые повязки и пытались говорить по-украински».

Но, дело в том, что 25 июня 1941 года, за 5 дней до погрома, глава правительства ОУН Ярослав Стецько написал Бандере письмо, в котором сообщил: «Организовываем милицию, которая поможет устранять ж_дов».

30 июня 1941 года, как обещал Стецько, украинская милиция начала устранять ж_дов.

О том, кто убивал евреев говорится в докладе Национального архива Финляндии об участии дивизии «Викинг» в Холокосте. В нем цитируется дневник норвежского солдата Хельге Лаерума, который был в эти дни во Львове:

«В Лемберге наша колонна остановилась на несколько часов, потому что битва в восточной части города продолжалась. Эта остановка скучной не была, так как украинская полиция охотилась на евреев, которые спасались в панике через крыши и заборы. Полицейские подстреливали их на бегу, как воробьёв».

Что такое «украинская полиция»? Это милиция ОУН – отряды сформированные из украинских националистов во главе со всем известными персонажами, которым сейчас стоят памятники, чьими именами названы улицы по всей стране.

В это же время в городе стоял нацистский батальон членов ОУН «Нахтигаль», который, по многочисленным свидетельствам, принял самое активное участие в погроме.

Память о жертвах погрома стерта и уничтожена. Организаторы и исполнители погрома возведены в ранг героев и согласно закону Украины приравнены к ветеранам войны с соответствующими льготами.

Погромы происходили не только во Львове, а и в десятках других западно-украинских городах и селах.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий