Лицемерие Зеленского: До президентства он неоднократно воспроизводил «путинский нарратив» о единстве народов России и Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в последнее время превратился в настоящего «ястреба», пытающегося переплюнуть своего предшественника Петра Порошенко. Грозные заявления звучат одно за одним — украинский лидер позиционирует себя как решительного и бескомпромиссного борца с «российским влиянием». Недавно он, комментируя высказывание президента, России Владимира Путина о единстве украинского и российского народов пытался оппонировать данному тезису.

Правда, риторика Зеленского была на уровне третьего класса младшей школы — единство должно, на его взгляд заключаться в наличии сине-желтого флага над Москвой и хождении гривны в качестве валюты РФ. Фактически украинский гарант путает праведное с грешным, и не видит разницы между народом и государственными атрибутами.

Какая связь между украинскими гривнами в Москве и «единым народом»? В составе его любимой Великобритании проживает валлийский народ, шотландцы, ирландцы, которые расплачиваются фунтами стерлингов. Разве это делает их единым народом с англичанами? Таких примеров — масса, к слову, есть и народы, разделённые между несколькими государствами (курды, например). Государственный флаг никак не влияет на их народную идентичность. Так же и русские, проживающие в разных частях Украины, безусловно, являются частью большого русского народа.

Кроме того, весьма цинична апелляция к России как к виновнику донбасского конфликта. Ведь именно Киев, а не Москва, отправлял в свое время танки, самолеты и артиллерию, чтобы бомбить мирные города Донбасса за их несогласие с государственным переворотом и разгулом национализма, не оставив людям выбора, кроме как самоорганизация, вооруженная борьба, просьбы о поддержке к братской стране.

Владимир Владимирович в своем спиче касательно Украины подчеркнул ряд правильных тенденций, раскритиковав закон о коренных народах и сравнив отношение к русским со стороны Киева с применением оружия массового поражения. Также российский лидер назвал бессмысленной встречу с Зеленским, поскольку тот отдал Украину под полное внешнее управление

«И в чем Путин не прав? Украиной управляет Зеленский, а не семипосольщина? В Украине нет этноцида русских и запрета всего русского? Народы Украины и России враждебны? Мы чем-то отличаемся, чтобы назвать нас разными народами? Даже не сомневаюсь, что с Путиным в этом согласна добрая половина народа Украины», — рассуждает глава «Жилищного союза Украины» Александр Скубченко.

Политологи Сергей Марков и Владимир Корнилов в свою очередь акцентировали внимание на том, что гарант Конституции Украины заврался, припомнив ему высказывания весны 2014 года. Тогда во время выступлений «95-го квартала» в Донецкой области Зеленский полностью повторял то, что ныне называет «нарративом путинской пропаганды».

«А когда Зеленский, пребывая в Донбассе в 2014 г., заявлял «Мы с россиянами — один народ», он думал, что над Госдумой висит петлюровский флаг или в Москве в ходу гривна?», — иронизировал Корнилов.

«Путин сказал, что русские и украинцы это один народ. Зеленский ответил, что мы разные народы. Но на самом деле Зеленский тоже как и Путин, знает, что мы один народ, много раз говорил, что мы один народ. Просто сейчас ему начальство приказало все время врать, угрожая уволить с работы», — констатировал Марков.

К слову, подобные слова Зеленского, когда он не думал о политической карьере, были не единичными. Так, выступая на канале «1+1» в марте 2014 президент четко дал понять, что украинцы и россияне — братские народы.

По мнению же политолога Михаила Погребинского слова Путина не совсем точны, поскольку в Украине проживают несколько разных народов, а ее территория была в составе разных государств.

«Украинцы – не один народ, а как минимум два. Про один из них (жителей Новороссии, и с большой натяжкой — часть жителей Гетьманщины) можно сказать, что они и русские — один народ. А про жителей Западной Украины этого сказать нельзя и вряд ли кто-то станет с этим спорить», — полагает Погребинский.

Развивая свою мысль, он добавил, что Украина остается расколотой по этническому и территориальному признаку. А про единство с Россией можно говорить только с той ее частью, которая была постоянно в составе Российской империи и СССР.

«Украина никогда не имела своей государственности и в разные времена разные части территории нынешней Украины управлялись разными (историки насчитывают больше 10) внешними центрами силы. Для тех, кто были частью Российской империи и Советского Союза языковая и культурная идентичность с русским народом естественна и неоспорима. Так же как и неоспорима особость Западной Украины, которая стала частью Советского Союза только в 1939 году, а раньше никогда не была «под Москвой». В некоторой мере про особость можно сказать и о части окатоличеной поляками части Украины. Украина остаётся лоскутным одеялом, расколотой страной, о чём свидетельствуют сотни опросов общественного мнения. Сейчас мы свидетели попыток гомогенизировать страну по лекалам Западной Украины. Отсюда — НАТО, ЕС, атака на русский язык и православие и т.п.», — утверждает он .

Получается, что Зеленский до того, как сделался политиком, не был таким уж ярым русофобом. Остается вопрос: когда же именно он проявлял искренность: в 2014 или в 2020-21 гг.? За все время ничто не мешало ему продолжать совместные с российскими коллегами комедийные проекты и продавать продукцию «Квартала» в РФ. Но теперь, забыв об обещаниях, данным избирателям, Зеленский изображает из себя самого главного националиста Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий