Как иностранцы в наблюдательных советах банкротят украинские госпредприятия: пример Андерса Аслунда

На днях известный экономист Андерс Аслунд покинул американский «Атлантический совет», в котором проработал много лет и в основном писал об Украине. Но украинскому обществу господин Аслунд знаком не как эксперт, а как скандальный член Набсовета «Укрзализныци», подавший отставку из-за приостановки ему космических выплат на время эпидемии.

История Андерса Аслунда — лакмусовая бумажка, чем на самом деле являются набсоветы госкомпаний для иностранных гастролёров.

На фоне всего, что всплыло в последнее время вокруг набсовета «Нефтегаза Украины», стоит более подробно посмотреть личности иностранцев и их деятельность в наблюдательных советах. Без тени сомнения, в своём большинстве это обычные гастролёры, целью которых является исключительно заработок денег. Случай Аслунда показателен, поскольку сочетает деньги, работу на олигархов и вред для страны.

Реформа корпоративного управления, которая должна была сделать госпредприятия независимыми от государства и в силу этого успешными — удалась. Государство утратило возможность влиять на работу своих гигантов. Только вот если раньше олигархи работали через государство, то теперь начали напрямую. Карго-культ иностранцев, которые «независимы» и заботятся о будущем Украины, прекрасно разбивает господин Аслунд, который поменял место работы, но не поменял работодателя. После его появления в набсовете «Укразализныци» у Виктора Пинчука дела отлично пошли вверх. Первым делом член набсовета занялся лоббированием банка «Кредит Днепр», в котором и работал до прихода. Отличные новости для Пинчука принесли и закупки на госпредприятии. Так, в декабре 2019 года разразился скандал из-за покупки у него колес на 200 млн грн, что вдвое дороже обычного. Но, этого оказалось мало, и через полгода «Укрзализныця» решила помочь зятю Леонида Кучмы ещё на почти 2 млрд грн., и таким образом компенсировать его убытки на российском рынке. Благо, после публичного скандала тендер отменили.

В мае 2021 года «Укрзализныця» оказалась преддефолтном состоянии. По иску компании VR Capital, которая владеет долгами, суд арестовал счета государственного монополиста. В это же время, в компании публично заявляли о наличии топлива только на 4 дня. Фактически, одна из самых больших компаний страны доведена до банкротства безграмотными действиями залётных гастролёров и топ-менеджмента. Привлечение внешних «экспертов» к управлению внутри Украины — большая ошибка. Но, к сожалению, этот урок не выучен, и десятки Аслундов продолжают гробить украинские компании, параллельно с этим выступая в СМИ с так называемыми «ценными советами» по организации управления госпредприятиями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий