У триггеров экологической катастрофы пополнение: под Киевом обнаружено 80 нелегальных мусорных свалок площадью 900 га

Украина твёрдо держит курс на присоединение к ЕС. И новости об успехах этого курса поступают обнадёживающие. В частности, абсолютно в соответствии с европейскими традициями, украинская столица оказалась в окружении мусорных свалок. Причём, нелегальных, как и принято в Европе.

Об обнаруженных свалках идет речь в сообщении на сайте Госэкоинспекции (ГЭИ).

«На снимках со спутника было выявлено 80 несанкционированных свалок с общей площадью более 900 гектаров. Это равно площади примерно 130 озер Синевир», — сказал председатель ГЭИ Андрей Малеванский.

По его словам, на основании этого инспекция провела проверки на 5 субъектах хозяйствования и органах местного самоуправления из 57 запланированных и выявила ряд экологических нарушений, в том числе захоронение отходов на свалках без соответствующих проектов и разрешительных документов.

В частности, проверки прошли на:

КП «Згуровский комбинат коммунальных предприятий»;
Жилищно-эксплуатационная контора Барышевского сельсовета;
Барышевский поселковый совет Киевской области;
ЧАО «Киевспецтранс» (полигон бытовых отходов № 5 и № 6);
Вышгородское районное коммунальное предприятие «Коммунальник».

Как отмечается, данные свалки нанесли ущерба на сумму около 50 млн гривен. ГЭИ подала в суд относительно бездеятельности Барышевского поселкового совета с требованием устранить несанкционированные свалки.

Напомним, ранее, в феврале 2021 в Киевской и Николаевской областях, тоже, как и принято в Европе, нашли хаотичные и несанкционированные свалки эпидемически опасных медицинских отходов. Свалки опасных медицинских отходов с тоннами использованного медицинского инструментария, лекарственных диагностических и дезинфицирующих средств, органические медицинские отходы, предметы с остатками биологических жидкостей, отходами медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, в том числе тех, деятельность которых связана с СОVID-19 обнаружила Нацполиция.

Согласно правилам уничтожения лекарственных и биологических средств, не подлежащих дальнейшему использованию, они приобретают статус отходов и передаются для уничтожения, но представители фирмы-лицензиата свозили их в складские помещения, которые не предусмотрены для хранения и утилизации, на территории Киевской и Николаевской областей. 11 февраля были проведены обыски в офисных и складских помещениях, которые арендовало предприятие-лицензиат, где и были обнаружены тонны опасных отходов.

29 июня 2021 Счетная палата Украины заявила о катастрофическом загрязнении реки Днепр, которое чревато экологической катастрофой. Как сообщила пресс-служба ведомства по результатам аудита, в поверхностных водах Днепра обнаружен 161 загрязнитель
В частности, в поверхностных водах были обнаружены гербицид атразин, кадмий и никель. Наличие таких загрязнителей угрожает здоровью населения Украины и может привести к экологической катастрофе. Также последние проведенные исследования выявили значительные превышения в Днепре синтетических веществ: сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используется в парфюмерии (синтетического мускуса, цинка и меди, ртути).

В Счетной палате заявилит, что в случае, если экологическая ситуация в бассейне Днепра не улучшится, возникнет необходимость полной очистки воды, что приведет к значительным нагрузкам на государственный бюджет — более чем в 2 тыс. раз превышающих запланированные расходы.

Стоит напомнить, что Украина преуспевает не только в загрязнении собственной экологической среды, но и соседних государств. И так натянутые отношения с Венгрией систематически поддаются испытаниям на прочность в виду того, что Украина сплавляет ей по реками тонны мусора, провоцируя экологическую катастрофу и у соседей по Европе. Любые же взывания Будапешта к Киеву, в том числе, после прихода к власти Владимира Зеленского, прекратить безобразие пока остаются гласом вопиющего в пустыне. Более того, при Владимире Зеленском экспорт мусора в Венгрию обрел гигантские размеры.

Напомним также, ранее Украина заняла первое место в мире по производству опасного мусора.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий