СБУ заявила о пресечении «схем» России по привлечению украинцев для работы на оборонно-промышленный комплекс и ФСБ РФ

Служба безопасности Украины (СБУ) заявили, что воспрепятствовала попыткам России привлекать для работы на своем оборонно-промышленном комплексе украинских граждан.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

«Россия хотела привлечь трудовых мигрантов из Украины, специалистов судостроительной отрасли, к работам на объектах оборонно-промышленного комплекса РФ. Противоправную схему, которая противоречит украинскому законодательству, разоблачила контрразведка СБУ», — заявили в СБУ.

Там добавили, что оперативниками СБУ установлено, «что украинские специалисты судостроительной отрасли привлекались к работам в рамках заказов Министерства обороны и пограничных сил Федеральной Службы безопасности РФ».

По данным СБУ, в «схемы» был привлечен бывший работник одного из конструкторских бюро, которое в настоящее время входит в госконцерн «Укроборонпром». «Имея специальную профессиональную подготовку как инженера-технолога, он участвовал в строительстве (обеспечивал качество производства и оказывал техническую помощь) противодиверсионного катера для ПС ФСБ и понтона для нужд ВМФ», — заявили в СБУ.

Инженеру-технологу сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины и материалы направлены на рассмотрение суда.

В СБУ также добавили, что такое трудоустройство нарушает ст. 9 и 12 Закона Украины «О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования» и не соответствует решению СНБО от 27.08.2014 «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики».

Напомним, ранее СБУ сообщила об обезвреживании в 6 регионах Украины 10 «интернет-агентов» российских спецслужб.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий