Суд приговорил подполковника СБУ к 12 годам лишения свободы за убийство мирного жителя Авдеевки

Сегодня, 1 июля, Краматорский суд вынес приговор по делу о жестоком убийстве в марте 2017 г. мирного жителя Авдеевки Владимира Ерёмина тогда майором Службы безопасности Украины (СБУ) Вадимом Федорчуком.

Об этом сообщается на странице в соцсети адвоката потерпевшей стороны Валентина Рыбина.

Вместе с этим сообщается, что подсудимый может обжаловать приговор.

Уточняется, что процесс по этому делу длился более 4-х лет. Все это время убийца гулял на свободе и даже стал подполковником СБУ.

«До последнего момента было не ясно — устоит суд под давлением «конторы», или преступление останется безнаказанным. Это не ясно и сейчас, но главное — Федорчук признан убийцей, осужден судом первой инстанции на 12 лет лишения свободы, лишен воинского звания и взят под стражу в зале суда», — говорится в сообщении.

Напомним, убийство произошло 4 марта 2017 года. Майор контрразведки СБУ Вадим Федорчук в состоянии алкогольного опьянения вместе с двумя подчиненными (рядовым и сержантом) в микроавтобусе, оборудованном под «скорую помощь» направились в кафе «Аут» в Авдеевке.

Там он встретил ранее не знакомого ему жителя Авдеевки Владимира Еремина, заподозрил его в распространении наркотиков, затащил жертву в салон автомобиля и вывез из города, где принялся жестоко избивать, производя при этом еще и выстрелы в землю и в воздух. За этим он вновь затащил его в авто и перевез его в другое место за городом, где замотал синим скотчем сначала руки, а затем глаза жертвы, и вновь принялся жестоко избивать.

Следствие насчитало не менее 25 ударов в жизненно важные органы в области туловища и головы. Владимир Еремин скончался на месте преступления из-за кровоизлияния в голову, которое наступило вследствие закрытой черепно-мозговой травмы. Труп обнаружили в лесопосадке возле дороги Константиновка-Донецк только через 6 дней после убийства, 10 марта 2017 года.

Спустя пять дней, 15 марта 2017 года после допроса свидетелей и других действий, следствие предъявило майору СБУ Федорчуку подозрение в совершении убийства с особой жестокостью. Он отрицал свою вину, заявляя, что сопровождавшие его подчиненные его оговаривают. При этом на берцах Федорчука и в автомобиле обнаружили кровь убитого Еремина. А биллинги телефонов фигурантов показали их местонахождение в месте гибели Еремина.

На следующий день Дружковский городской суд арестовал Федорчука, с правом внесения залога. Тогда суд сообщил, что Федорчук подозревается в совершении преступления, связанного с исполнением им служебных обязанностей и с применением власти, которой наделен работник правоохранительного органа и с использованием служебного положения.

Меньше чем через месяц, 7 апреля 2017 года, адвокат Федорчука внес залог 308,8 тыс грн. и майора выпустили на свободу.

Упуская несущественные нюансы, майор СБУ продолжил работать в ведомстве. Согласно материалам дела, он занимал должность «старший оперуполномоченный на особо важных объектах 2-го сектора 3-го отдела 1 Управления Главного управления военной контрразведки Департамента контрразведки СБУ».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий