Кулеба обосновал побег британского Defender от пограничников РФ «красиво-элегантным понижением ставок»

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал инцидент с побегом британского эсминца HMS Defender, который 23 июня подчинился требованиям российских пограничников и вышел из территориальных вод РФ вблизи Крыма.

Кулеба заявил, что инцидент был «российской провокацией». РФ с помощью «провокации» вокруг британского эсминца хотела сыграть на повышение ставок и показать свою силу, растолковал Кулеба. А вот трусливый побег Defender – «красиво-элегантная игра британцев на понижение ставок».

Об этом главный дипломат сообщил в интервью изданию Liga.

«Это – попытка России показать свою силу и сыграть на повышение ставок. Потому что когда ты говоришь, что обстрелял другой военный корабль, то это почти акт агрессии. Соответственно, другая сторона должна на это как-то реагировать. И британцы отреагировали красиво и элегантно – сыграли на понижение ставок. Эскалация с Россией сейчас им не нужна», — пояснил он.

Кулеба отмечает, что это лишь один из эпизодов, в которых Россия пытается проявить себя сильной и жесткой.

«Путин постоянно повышает ставки, чтобы показать две вещи. Первая – «мы жахнем, если захотим». И вторая – создать ситуацию, в которой другая сторона вынуждена или поднимать ставки, а это выгодно России, или демонстрировать, что она не настолько жесткая и решительная, как Москва. Любое обострение, к которому прибегает Россия, укладывается в эту логику. Просто случай с Defender стал особенно заметным», — продолжил министр.

«Это игра мускулами, чтобы показать: сколько ни тренируйтесь, все равно реально к действиям здесь готовы только мы, у нас достаточно силы и наглости, чтобы к таким действиям прибегать. Вот сигнал, который Россия послала этим инцидентом с Defender», — заключил он.

Напомним, сегодня в МИД РФ в свою очередь учения Sea Breeze назвали «игрой мускулами», а инциденты в Черном море с участием британского эсминца и нидерландского фрегата — «цепью провокаций, которая имеет скоординированный характер». В целом МИД РФ считает, что эти учения явно носят антироссийский подтекст, а черноморская акватория «последовательно превращается Вашингтоном и его союзниками из пространства сотрудничества в зону силового противостояния».

Напомним также, в этом же интервью Кулеба признался, что нет ни одной страны в мире, которая бы гарантировала Украине безопасность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий