Кремень запретил украинским спортсменам давать интервью на русском языке

Согласно ст. 34 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», украинские спортсмены в личном общении могут пользоваться любым языком, но на пресс-конференциях и публичных выступлениях должны говорить на украинском языке.

Так отреагировал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень на возмущение «патриотов» из-за публичных комментариев футболистов сборной Украины на русском языке.

«В виду развернувшейся в обществе острой дискуссии о языке, на котором спортсмены должны говорить во время официальных спортивных соревнований, в том числе за рубежом, а также получения большого количества жалоб от граждан, считаю необходимым напомнить следующее: Статус государственного языка в сфере спорта закреплен в статье 34 Закона Украины ′′Об обеспечении функционирования украинского языка как государства». Законом установлено, что спортивные события, в том числе международные, удерживается в Украине на государственном языке», — написал Креминь в Facebook.

«Каждый гражданин Украины на международных соревнованиях – пример профессионализма, спортивного мастерства, гордости и уважения к своему народу, государству, поклонникам из разных уголков мира. Именно поэтому публичные выступления, комментарии или пресс-конференции, в которых принимают участие наши спортсмены, их тренеры, представители федераций или клубов, в том числе, по завершению карьеры, прежде должны быть на государственном языке. А вот перевод должны осуществлять организаторы соревнований», — заявил он.

«Шпрехенфюрер» недвусмысленно дал понять, что избежать новых норм не удастся:

«Спорт имеет национальную идентичность, поэтому он никогда не был и не станет вне политики, современной жизни государства и его будущим. Ведущие спортсмены – это не про конкретное лицо или сборную, а прежде всего об имидже, авторитете и репутации страны в целом. Поэтому чем выше уровень соревнований, чем ярче борьба за победу, тем громче звучит Украина, увеличивается внимание к ее истории, традициям, спортивным достижениям».

Напомним, 29 июня состоялся матч Украина – Швеция, где Артём Довбик забил решающий гол, который вывел Украину в четвертьфинал «Евро-2020». После матча он дал интервью на русском языке, что вызвало бурю возмущения и травлю футболиста «патриотами» в соцсетях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий