В ряде регионов России предложили закрыть доступ непривитым от коронавируса гражданам в продуктовые магазины

Несмотря на призывы президента России Владимира Путина о добровольности вакцинации от коронавирусной инфекции, региональные власти продолжают соревноваться в мерах по принудительному прививанию граждан. Ряд региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей выступили с инициативой закрыть доступ в продуктовые магазины для непривитых россиян.

Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин считает, что «бесковидными» зонами должны стать магазины, торговые центры и гостиницы. В то же время он призвал власти «компенсировать бизнесу затраты на организацию дополнительных мер по проверке у посетителей наличия сертификатов о вакцинации, ПЦР-тестов, медотводов».

«Учитывая, что за продуктами люди заходят практически каждый день, то темпы вакцинации значительно увеличатся, вероятно, уже через 2 недели удастся достичь уровня 60%», — считает чиновник.

С ним согласились уполномоченные в Камчатском и Краснодарском краях Станислав Борцов и Игорь Якимчик. Борцов выразил мнение, что чаще всего люди бывают в магазинах и используют транспорт, поэтому «введение «бесковидных» зон в этих сферах коснулось бы большинства населения». Якимчик обосновывает такую необходимость тем, что в продуктовых магазинах, аптеках и парикмахерских «люди наиболее часто взаимодействуют с персоналом».

Отметим, что первопроходцем во введении обязательной вакцинации стала Москва, а затем ее опыт переняли еще 18 субъектов РФ. С 28 июня в столице начала действовать система посещения заведений общепита по QR-кодам: их могут получить люди, которые сделали прививку от коронавируса или переболели в течение полугода, либо сдали отрицательный ПЦР-тест. Посещать летние веранды пока можно без ограничений. Данные меры весьма отрицательно повлияли на бизнес: со времени начала эксперимента число посетителей заведений упало значительно, а выручка сократилась до 50-90%. Сами рестораторы сделали прогноз, что если динамика не изменится, то закроются до 60% московских кафе. Впрочем, столичная мэрия не намерена останавливаться, и допустила распространение вышеописанной практики на общественный транспорт.

Тем временем, сама система выдачи QR-кодов на сайтах Госуслуг и официальных ресурсах мэрии переживает серьезный сбой. Система выдает пользователям, что данных о вакцинировании в ней нет, даже если прививка была сделана весной. Сами врачи вынуждены передавать свежие данные в бумажном виде, а вместо кода пользователям зачастую приходит предложение о покупке сертификата.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий