Как и с кем пройдет саммит Крымской платформы

В Сети появился слитый проект Крымской платформы, в котором расписана вся программа саммита. Так, саммит Крымской платформы пройдёт в понедельник 23 августа в Киеве.

Будут обсуждаться такие темы:

• «Политика непризнания и ограничительные меры в ответ на нарушения норм и принципов международного права».

• «Милитаризация Крыма: поиск ответов на угрозы безопасности и препятствия для свободы судоходства».

• «Нарушения прав человека и международного гуманитарного права в оккупированном Крыму».

• «Восстановление прав крымскотатарского народа как инструмент деоккупации Крыма».

Официальная часть Саммита предусматривает выступление Президента Украины В. Зеленского, Главы Верховной Рады Украины Д. Разумкова, Премьер-министра Украины Д. Шмыгаля, а также выступление глав делегаций, лидера крымскотатарского народа, представителя Крымской платформы — Экспертной сети.

Приедет ли президент Турции пока неизвестно, но, согласно инсайдерам, Турция не желает «пускать» в Черное море никакой «чужой» военный флот. Стамбул делит море с Россией, и пока у них это получается. Другие причерноморские государства Стамбул в расчет не берет. К идее саммита Крымской платформы турки тоже относятся осторожно, считая ее британским проектом. Вот что пишет турецкая Cumhuriyet: «…идея Крымской платформы появилась у Зеленского как только он сошел с трапа самолета после визита в Лондон. Да и в высоких британских политкругах об этом иногда проговариваются. Об этом догадываются в Европе, и не всем это нравится (Германия, Франция). В Стамбуле тем более насторожились, так как «британский лис» опять собрался залезть в чужой регион. Об этом свидетельствуют и участившиеся визиты в Украину и намерение создать там свой пункт базирования для военных кораблей. Проведение этого саммита ничего России не докажет, Украина ничего не получит, это мероприятие по мнению Cumhuriyet нужно для возникновения новой напряженности в отношениях с РФ, а Турции этого бы не хотелось».

В целом, по сплетням, которые ходят в кулуарах, на Крымскую Платформу массово не приедут лидеры стран, несмотря на все уверения украинского МИД. Есть вероятность, что она пройдёт как «второстепенный саммит», который ничего не поменяет в геополитической игре.

В МИД, к слову, придумали на этот счёт для президента «отмазку», мол, это игра в долгую и в будущем эта платформа станет хорошим инструментом в кулуарных торгах.

Во время проведения Саммита планируется подписание специальной Крымской декларации. Что именно это за декларация и что в ней будет написано, увы, пока не разглашается.

После этого Президент Украины В. Зеленский проведет пресс-конференцию по итогам Саммита.

Далее предусмотрен рабочий обед и встреча и Президента Украины и глав делегаций Офиса Крымской платформы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий