Ахметов при помощи Саакашвили добился назначения директором аэропорта «Борисполь» своего протеже

Ринат Ахметов усадил в кресло директора аэропорта «Борисполь» своего человека — Алексея Дубревского, решив данный вопрос через наблюдательный совет. История весьма показательна в плане лоббистских услуг, оказываемых донецкому олигарху Михаилом Саакашвили.

Нет сомнений, что Дубревский — человек Ахметова. К слову, интересно, что новой базой олигарха стали не Мариуполь и не Кривой Рог, а Запорожье. Туда перевезли топ-менеджмент корпораций олигарха, создав для него условия VIP-класса. Здесь основным активом является комбинат «Запорожсталь», который цементирует городская власть во главе с мэром Владимиром Буряком. Когда в 2020 году запустили аэропорт, Дубревский, сменивший Виктора Бискупского, на которого повесили уголовные дела за махинации при ремонте взлетной полосы, работал в интересах «Запорожстали» и чартерного обслуживания менеджерской верхушки «Метинвест». Жена Дубревского Елена — родная сестра директора «Запорожстали» по капстроительству Алексея Лебедева.

Дубревский — родом из Донецка, при этом его отец остался в ДНР ректором «Донецкого института физической культуры и спорта». Но, кто поставил ставленника олигарха руководить столичным аэропортом? Не Мининфраструктуры, а наблюдательный совет аэропорта «Борисполь», возглавляемый бывшим руководителем «Укрзализныци» Владимиром Жмаком. Считается, что Жмак, хоть и зашел от Виктора Пинчука через своего однокурсника Михаила Саакашвили, лег под Ахметова и полностью его устраивал. Пинчуку не нравилось, что Жмак ушел к Ахметову, поэтому его выдавили через наблюдательный совет Сережа Лещенко и Андрес Ослунд.

В составе набсовета «Борисполя» также находится пенсионер Роджер Шейфеле, который работал на высокой должности в аэропорту Мюнхена. Ему было достаточно услышать, что Дубревский когда-то трудился в Lufthansa — базовой компании для мюнхенского аэропорта, и он растаял. Еще один член набсовета — Стен Аббелоос из Бельгии был директором «Фарлеп Инвест». Это — ахметовская компания, которая управляет компанией Vega, обеспечивающей услуги интернета и телефонии. От Украины в орган вошли заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко и советник премьера Андрей Щепяк. Щепяк возглавлял департамент инфраструктуры и дорог во Львовской облгосадминистрации. Он — человек министра Кабмина Олега Немчинова. А Свириденко сошлась с людьми Ахметова на почве блокирования выдачи справок Виктору Пинчуку на получение льгот по линии «зеленой металлургии».

В Мининфраструктуры не сразу согласились утвердить решенин набсовета. Провели консультации, во время которых информация о выборе кандидатуры Дубревского, исчезала с сайта. Но Саакашвили, который работает на Ахметова, не только на телеканалах, а и по другим проектам, например, по Мариуполю, смог решить вопросы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий