Украинские власти планируют потратить почти 200 млн гривен на гигантские флаги Украины

Украинские власти планируют потратить более 170 миллионов гривен (456 миллионов рублей) на гигантские флаги к 30-ленему юбилею независимости страны, который будет помпезно отмечаться 24 августа.

Такая информация появилась в СМИ со ссылкой на экспертную организацию StateWatch, которая располагает соответствующими ответами региональных администраций.

По имеющимся у экспертов данным, эта огромная сумма будет направлена на строительство флагштоков, благоустройство территорий вокруг них и оплату самих флагов.

Самым затратным проектом станет монтаж стелы с государственным символом в Харькове. Это обойдется местным властям в 24,5 миллиона гривен (65 миллионов рублей). Второй по стоимости флаг установят в городе-спутнике Киева Бровары. Он разместится на высоте 72 метра и обойдется бюджету в 20,7 миллиона гривен (55 миллионов рублей).

«За такие деньги можно было бы приобрести 338,6 тысячи доз вакцины от COVID-19, если цена будет составлять 504 гривны за дозу, как было заложено в бюджетную программу Минздрава по вакцинации», — отметил, оценивая общий бюджет затрат на флаги, председатель StateWatch Глеб Каневский.

«На такую сумму можно было бы закупить 41,1 тысячи доз вакцины для жителей Броваров, население которого составляет около 109 тысяч человек», — отметил Каневский, комментируя локальную стоимость установки флага в Броварах.

Гигантские флаги к 30-летию независимости в каждом украинском регионе на пресс-конференции в мае анонсировал президент страны Владимир Зеленский. Он сообщил, что Украину ждет большой трехдневный праздник с 22 по 24 августа, который будет сопровождаться военными парадами, концертами и чествованием «великих украинцев».

Напомним, Украина живет и существует фактически за счет зарубежных кредитов, предоставляемых Международным валютным фондом, которые регулярно нужно возвращать. Невзирая на это, представители власти, чиновники из разных «нафтогазов» и «укрзализныць» их советники назначают себе и своим протеже гигантские заплаты, доходящие до полумиллиона и стремящиеся к миллиону гривен, обогащаются на скачках курса гривны и спекулятивных операциях с облигациями. Народ же в это время находится на грани разорения и нищеты, а вместе с этим, еще и лишенным доступной медицинской помощи, которую медреформа превратила практически в роскошь. В роскошь превращается и коммунальная сфера, тарифы которой растут уже даже не по дням, а по часам.

При этом на граждан методично и регулярно растет налоговое давление, а протесты против налоговой удавки просто игнорируются.

Накануне Верховная рада поддержала инициированный правительством законопроект об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений, который предполагает очередное повышение налогов и сборов фактически во всех сферах экономики. Среди интересных нововведений, в частности, право для контролирующих органов взимать налоговый долг за счет наличности или средств на банковских счетах должника без обращения в суд. Также закон вводит понятие минимальной налоговой нагрузки на землю — налог, который будут платить те, кто выращивает сельхозпродукцию, включая огородников, при этом льготную площадь участка уменьшили с 2 га до 0,5 га.

На планы властей потратить гигантские деньги на гигантские флаги в загибающейся стране обратили внимание в политических телеграм-каналах.

«Гигантская смертность. Гигантская бедность. Гигантская коррупция. Гигантские цены. Гигантские флаги. Миссия выполнена», — с горькой иронией отмечается в сообщении, котороей опубликовала  известный юрист и бывший министр юстиции Елена Лукаш.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий