Более 70% украинцев верят, что на Украину нападёт неизвестный враг, но воевать всё равно не готовы

Пока украинские СМИ, захлёбываясь, пишут о невиданном всплеске патриотизма на Украине, реальное положение вещей далеко от желаний украинской власти. Центр Разумкова опубликовал новые результаты социологических исследований, которые пафосно назвал «Общественная поддержка Евроатлантического курса Украины». И выяснилось, что на самом деле в гробу видали украинцы этот самый курс.

Нет, конечно, напрямую украинские социологи не сказали об этом, ведь данный проект осуществлен при поддержке посольства Великобритании в Украине. Поэтому в выводах было обтекаемо заявлено, что «для относительного большинства опрошенных интеграция в ЕС и НАТО является движением в едином направлении».

«Уровень общественной поддержки европейской интеграции традиционно выше, чем евроатлантической, но баланс между «за» и «против» также существенно меняется в зависимости от региона проживания респондентов.

Ощущение уязвимости Украины к внешним угрозам, осознание отсутствия надежных внешних гарантий безопасности и поиск оптимальной модели обеспечения национальной безопасности, очевидно являются главными рациональными факторами поддержки стратегического курса государства в

направлении евроатлантической интеграции», – вот такая словесная эквилибристика представлена в отчете.

Но вот когда дело доходит до цифр – тут уж словоблудствовать гораздо тяжелее. Потому что в апреле «за» вступление Украины в НАТО готовы были проголосовать лишь 53% опрошенных украинцев. Причем, в основном это молодые люди 18-29 лет, преимущественно из западных областей Украины. Которые, как мы уже убеждались не раз, ни голосовать не ходят, ни в армию не спешат. То есть, в НАТО хотят, а в армию – нет.

Собственно, в этом вопросе большинство граждан Украины проявили поразительную солидарность. Оказывается, защищать свою страну с оружием в руках в случае нападения согласны менее четверти украинцев – всего 23,6%. И только 29,3% украинцев готовы помогать армии материально, то есть, участвовать в волонтерском движении. При этом 33,8% граждан не собираются воевать ни при каких условиях.

Кстати, 56,2% участников опроса понимают, что в случае вооруженной агрессии против Украины ей придется рассчитывать только на собственные силы. И только 34,9% полагают, что за неё вступится Евросоюз и НАТО. А 2,9% украинцев рассчитывают на помощь России.

При этом антироссийская пропаганда, которая седьмой год нагнетается в украинских СМИ, делает своё дело – 74,1% респондентов верят, что существует угроза со стороны России. И только 15,3% опрошенных считают, что это неправда. 10,6% затруднились ответить. Как всегда, 92,7% опрошенных жителей Западной Украины видят в России врага. Но чем ближе к центру, тем русофобов меньше – в центральных областях таких 81,2%, на юге – 57,9%, а на востоке 54,4%.

71,9% опрошенных высказали мнение о том, что существует угроза другой внешней агрессии. 5,2% жителей Украины думают, что если на их страну кто-то нападёт, то отразить агрессию помогут другие страны.

При этом 15,8% респондентов воспринимают Соединенные Штаты, как угрозу суверенитету Украины. А 66,9% опрошенных считают американцев спасителями и защитниками. 17,2% затруднились ответить, что несут США Украине. Меньше всего в угрозу от США верят на Западе (6,5%), больше всего на Юге и Востоке – 25,8% и 20,2% соответственно.

А вот угрозу сепаратизма в Украине оценивают как реальную 63,3% украинцев, хотя 21,7% придерживаются отличного мнения. При этом 14,9% затруднились ответить. 52,8% опрошенных украинцев верят в существование угрозы мирового терроризма, 29,2% так не считают, а 18% — не знают.

Украинцам задали вопрос и о том, как они оценивают уровень собственной информированности про отношение Украины к НАТО и вообще о своей заинтересованности в этом вопросе. Только 5,5% опрошенных считают уровень своей информированности высоким, 41,7% остановились на среднем уровне, а 38,1% оценили свою информированность как низкую. 10,4% вообще не имеют никакой информации про НАТО. Мало того – почти 40% опрошенных информация о Североатлантическом военном блоке совершенно не интересует!

При этом интересно, откуда украинцы получают информацию – тремя главными источниками информации для опрошенных являются: центральные украинские телеканалы (54%), социальные сети (29%) и украинские (неправительственные) интернет-сайты (27%). Да-да, те самые фонды, институты и прочие неправительственные организации, которые, как, например, «Громадское ТВ», созданы на деньги Госдепартамента США. Так что видно, пропаганда ещё не до конца оболванила граждан Украины и есть над чем работать.

И, как вишенка на торте, впечатляет ответ на вопрос о материальном положении опрошенных. 9% участвовавших в социсследовании едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на необходимые продукты. У 32,3% опрошенных Центром Разумкова денег хватает лишь на питание и на приобретение необходимых недорогих вещей. В целом на жизнь хватает средств у 48,4%, но приобретение вещей длительного пользования, таких как мебель, холодильник, телевизор у них уже вызывает трудности. Живут обеспеченно 9% тех, кто отвечал на вопросы социологов, но купить квартиру, автомобиль прочие подобные вещи они не в состоянии. И только 0,5% респондентов назвали себя состоятельными людьми, которые могут себе позволить приобрести практически все, что они хотят.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий