Жертвами пыток в Донбассе стали 4 тысячи человек — ООН

Порядка четырёх тысяч человек стали жертвами пыток и жестокого обращения с начала войны в Донбассе. Об этом говорится в отчёте мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, представленном в пятницу, 2 июля.

«По оценкам, представленным в докладе, в период с 2014 до 2021 жертвами пыток и жестокого обращения стали около 4 тысяч задержанных в связи с конфликтом (примерно 3 400 мужчин и около 600 женщин), включая примерно 340 жертв сексуального насилия», — сообщила председатель миссии Матильда Богнер.

По данным ООН, примерно 1 500 случаев совершено подконтрольными Киеву силовиками и около 2 500 – на территории, подконтрольной ЛДНР. По словам Богнер, пытки и жестокое обращение в связи с конфликтом были распространены на начальном этапе с обеих сторон, однако со временем их количество значительно снизилась.

«Запрещение пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения является абсолютным. Пытки никогда не могут быть оправданными. Через семь лет после начала конфликта неприемлемо, что такие ужасные нарушения прав человека остаются преимущественно нерешенными», — акцентировала она.

В двух приложениях к докладу подробно описаны два знаковых места содержания под стражей: на подконтрольной украинскому правительству территории — Харьковское управление СБУ, а также место под названием «Изоляция» в неподконтрольном Донбассе.

Насчет работы Харьковского СБУ эффективного расследования событий не проводилось. В ООН ожидают, что ГБР и Офис генпрокурора займутся этим вопросом.

«По «Изоляции» мы серьёзно обеспокоены тем, что ужасные нарушения, которые мы зафиксировали там и в других местах содержания под стражей на территории, контролируемой самопровозглашенными республиками, и дальше продолжаются там каждый день. Эти нарушения нужно остановить», — подытожила Богнер.

Напомним, вчера стало известно, что за убийство мирного жителя прифронтовой Авдеевки 12 лет тюремного заключения получил подполковник СБУ. В состоянии алкогольного опьянения, вместе с сослуживцами, он заставил местного предпринимателя раздобыть ему «травы». После того, как тот выполнил просьбу, СБУ-шник решил арестовать мужчину за распространение наркотиков. После жесточайших «воспитательных» избиений, завершившихся кровоизлиянием в мозг и проломленным черепом, мирный житель скончался. Пьяный сотрудник СБУ снял с его тела серебряную цепочку и забрал мобильный телефон, после чего подарил его одному из подчинённых. Это и позволило быстро выйти на след убийцы. Примечательно, что во время следствия СБУ не только не уволила убийцу, но и повысила в звании до подполковника.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий