США увеличат военную помощь Украине

В 2022 году США на 10 миллионов долларов увеличат военную помощь Украине.

Комитет Палаты представителей по ассигнованиям одобрил законопроект о финансировании программ Государственного департамента и зарубежных операций на 2022 финансовый год. В нем заложили 481,5 миллиона долларов на программы помощи Украине. Это на 28,5 миллиона больше, чем в текущем году, сообщает посольство Украины в США.

В частности, 125 миллионов будет выделено по статье «Международное военное финансирование». Это на 10 миллионов больше, чем в 2021 году.

Кроме этого, профильный подкомитет по вопросам обороны одобрил законопроект о финансировании Минобороны США на 2022 финансовый год. Он предусматривает выделение Украине 275 миллионов долларов помощи на безопасность по линии Пентагона по программе «Инициатива безопасности помощи Украине».

Уточним, что ранее стало известно о приостановке военной помощи Украине со стороны США. Первым об этом сообщил журнал Politico, отмечавший, что такое решение было принято после встречи президента США Джозефа Байдена с российским лидером Владимиром Путиным. Позже Белый дом назвал данные об этом «ерундой». Однако на днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Лига.net» выразил сожаление из-за приостановки пакета военной помощи США на 100 миллионов долларов и пожаловался на угрозу возобновления войны в Донбассе. По его словам, этот пакет был резервным планом Киева на случай обострения конфликта на востоке страны. Теперь же страна лишилась этого ресурса и может опоздать с обеспечением своей армии в случае конфликта. «У меня здесь вопрос без ответа: а если завтра война?» — пригрозил Кулеба.

Он подчеркнул, что Киеву мало просто получить от Вашингтона нужную сумму, ее необходимо успеть потратить на снаряжение, обеспечить поставки и довести до войск в срок. «Чтобы не опоздать. Это то, о чем я беспокоюсь», — добавил министр, заверив при этом, что регулярную военную помощь от США страна продолжает получать в полном объеме.

Напомним, прямо сейчас на территории Украины проходят международные военные учения «Си Бриз-2021». В них принимают участие порядка 30 стран. Темой многонациональных учений является проведение международной морской операции по безопасности в кризисном регионе в соответствии со стандартами НАТО. В учениях принимают участие около тридцати кораблей, катеров и судов, более тридцати самолетов и вертолетов, до пяти тысяч личного состава и пятьдесят единиц вооружения и военной техники. Основной акцент будет сделан на отработке таких элементов, как противолодочная, противокатерная, противовоздушная обороны, противоминные действия, прибрежные и морские операции по перехвату и противодействию незаконным вооруженным формированиям. Учения пройдут с 28 июня по 10 июля в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других районах Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий