Граница не на замке: украинские пограничники опровергают закрытие кордонов с Белоруссией

Государственная пограничная служба Украины информирует, что на пропускных пунктах на границе с Белоруссией не наблюдается никаких признаков перекрытия границы. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что отдал указание закрыть границу с Украиной.

«За прошедшие сутки существенных изменений обстановки или уменьшения пропускных операций на границе Украины с Республикой Беларусь не наблюдалось», — говорится в сообщении Госпогранслужбы, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Пограничники сообщили, что за сутки в Украину из Белоруссии было пропущено почти 2 000 человек, а в обратном направлении более 1 700 человек, что выше, чем среднесуточные цифры за прошлый месяц. В пропускных пунктах нет никаких признаков перекрытия границы, о которых сообщали СМИ, цитируя Александра Лукашенко.

В свою очередь белорусские пограничники сообщают, что увеличили количество пограничных нарядов в окрестностях Украины, однако о полном перекрытии границы речь не идёт.

«Охрана государственной границы Республики Беларусь с Украиной осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля. На украинском направлении увеличено количество пограничных нарядов как на зеленой границе, так и в пунктах пропуска», — заявил в комментарии ТАСС представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

По его словам, с учетом складывающейся обстановки на отдельных участках органами пограничной службы применяются «тактические резервы с целью ужесточения контроля за порядком посещения и пребывания граждан в пограничной зоне и полосе». «Оформление лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска, осуществляется как на въезд, так и на выезд с учетом действующих ограничений и дополнительных мер безопасности, которые заключаются в усилении контроля лиц и досмотра транспортных средств, прежде всего следующих на въезд в Беларусь», — пояснил Бычковский. Он заверил, что в белорусской пограничной службе имеется «достаточно сил и средств для обеспечения национальных интересов Республики Беларусь на государственной границе».

Напомним, Александр Лукашенко сообщил в пятницу, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной из-за поступающего из этой страны большого количества оружия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий