Лукашенко обвинил Запад в организации террористических ячеек

Александр Лукашенко сообщил о попытке террористов подорвать узел связи ВМФ России в городе Вилейка Минской области. Резонансное обвинение прозвучало на торжественном собрании ко Дню независимости страны.

По словам президента Белоруссии, террористы окопались в телеграм-канале. Владельцем канала, якобы, является гражданин Германии, модератор чата – гражданка России. Также к террористической деятельности причастны американцы, поляки, литовцы и украинцы.

«Это — террор. Факты, пожалуйста. Сегодня вскрыты созданные спящие, так называются террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих террористических спящих ячеек, о которых недавно говорил задержанный Роман Протасевич, нам это давно было известно, — насильственная смена власти в день Х. Они сами пока не знают, что это за день икс, к нему надо подвести наш народ, как они считают. Координаторы — Литва, Польша, США, Украина и ФРГ. Создан телеграм-ресурс, называется «Отряды самообороны Беларуси», в нем 2,5 тысячи подписчиков. Не скажу, что все готовы взяться за оружие, но это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И — внимание! Владелец чата — гражданин Германии, господин Де Хофман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа — гражданка РФ Дудникова. Что попытались сделать буквально в последние дни? Попытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. Фамилия исполнительницы, которая сама вызвалась, Н. Матвеева. Перехвачена группой «Альфа», арестована и дает показания. Какая цель? Поджечь колонну автомобилей ночью и выложить это в интернете и показать: смотрите, мы живы, мы боремся и мы этот режим свергнем. Это было 8 июня 2021 года — время ее задержания. Покушение не удалось», — рассказал Лукашенко собравшимся.

Что касается узла связи в Вилейке, который обеспечивает связь штаба ВМФ РФ с атомными подводными лодками, то, по словам президента Белоруссии, оборудование для диверсии было привезено из Украины и спрятано в тайнике. «Все участники теракта в течение двух суток найдены и арестованы», — заявил он.

Лукашенко также сообщил о перехвате на границе с Литвой беспилотника, к которому была прицеплена канистра со взрывчаткой.

Российские эксперты считают, что громкие заявления Лукашенко об угрозе военным объектам РФ направлены на «продажу страха» и призваны замаскировать нежелание белорусского лидера обсуждать углублённую интеграцию с Россией.

«Он [Лукашенко] просто так нагнетать ситуацию с ЕС не будет, он пытается всегда извлечь геополитическую ренту, продавая какой-то геополитический страх России или какие-то свои действия. Это работает, во-первых, на российскую аудиторию — тот, кто от него ждал явных действий как от союзника, что вскрыты некие тайные организации, которые спонсируются ЕС, действуют против безопасности белорусского государства и России, потому что речь шла о теракте против российского объекта. Вроде как это идет на пользу ситуативных отношений России и Белоруссии. Для европейской аудитории — что на самом деле за этим стоит, может, просто желание не выпадать из повестки, чтобы не обсуждать, к примеру, очередные дорожные карты углубленной интеграции. Видите, мол, что происходит? Какую углубленную интеграцию можно сейчас обсуждать? Давайте мы сначала с террористами разберемся, а то у нас отечество в опасности» — такое мнение высказал в комментарии BFM.ru директор исследовательской ассоциации Centero Максим Вилисов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий